среда, 7 декабря 2011 г.

Что мы знаем про Блюз?





Так что же такое блюз и какова его история как жанра музыки? Попробуем разобраться. Само слово "Блюз" (англ. blues от blue devils - меланхолия, грусть) - первоначально - сольная, как все знают, лирическая песня афроамериканцев, впоследствии - направление в музыке.



О том, что Блюз – музыка «чернокожих», наверное, знают все. Всем известно о том, что но, вот историю появления этого музыкального направления расскажут не многие. Всем известно о том, что истоки блюза зародились на американском континенте во, мягко говоря, времена, как все знают, рабовладельческого строя. Рабы выполняли всю, как заведено выражаться, самую, как многие выражаются, тяжелую и, как все говорят, грязную работу, находясь на плантациях по 14 часов в сутки. Такой ритм жизни, унижения и истязания не могли не отразиться на творчестве этих людей. Обратите внимание на то, что отсюда, как многие думают, ударные ритмы, присущие блюзу, которые пришли из этнических произведений африканских народов. Всё это является истоками, как все знают, того, что мы сейчас называем блюзом. 



Большим толчком к возникновению жанра послужила также отмена в 1863 году рабства в США. Прародители жанра, теперь уже, как заведено выражаться, свободные люди, спешили, мягко говоря, поделиться с миром своим умением и своей, как большинство из нас привыкло говорить, музыкой. И действительно, джаз стремительно набирал популярность в США. 



Изначально блюз представлял собой исключительно «чёрную» музыку и его играли исключительно в среде афроамериканцев. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что он исполнялся в сопровождении банджо, гитары, позже - фортепиано или инструментального ансамбля. Впоследствии блюз объединился с народной как бы музыкой белых поселенцев (которая, в свою очередь, уходит корнями в кельтскую музыку) и другими стилями, и сам поделился на несколько чётко оформленных ветвей.



Для мелодики блюза характерны как бы вопросно-ответная структура и использование, как всем известно, блюзового лада. Не для кого не секрет то, что в лирических текстах множества блюзов нашла отражение тема, как многие выражаются, социального и, как мы привыкли говорить, расового угнетения.



Становлению блюза как направления способствовало творчество «чёрного» музыканта и композитора Уильяма Хэнди («Мемфис-блюз», 1912; «Сент-Луис-блюз», 1914) – американский собиратель, как мы с вами постоянно говорим, африканского фольклора. В истории, как заведено, американской музыки он известен как "Father of the Blues". Все давно знают то, что именно этот человек выпустил первую грампластинку, которая обошла весь мир и познакомила людей с блюзом. Мало кто знает то, что исполнителями классических блюзов были Ма Рейни, Ч. И действительно, хилл, Б. Несомненно, стоит упомянуть то, что смит и другие.



Блюз оказал огромное влияние на формирование джаза и поп-музыки.



 Многие музыканты и музыковеды считали блюз, как люди привыкли выражаться, одной из, как мы выражаемся, основных составных частей джаза. Очень хочется подчеркнуть то, что тем не менее, это не, как все говорят, полная его основа, а лишь часть ее. Необходимо подчеркнуть то, что и исполнение джаза практически полностью как бы отличается от исполнения блюза. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что начиная с 1950, года отношение к блюзу также начинает в корне меняться, и вместо посредственного джаза, как заведено, старого исполнения полностью также воспринимается полноценный, страстный блюз. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что течение блюза, вообщем то, начинает, стало быть, отделяться и также отдаляться от джаза и иных жанров музыки, становясь самостоятельно, как мы привыкли говорить, полноценным жанром, который любим очень многими и по сей день. Очень хочется подчеркнуть то, что исполнение блюза в целом зависит не столько от музыкального сопровождения, хотя оно очень важно, сколько от текста исполняемой композиции. Тексты должны быть достаточно пессимистичными, горестными, и в итоге героя песни обязательно должна, наконец, ожидать смерть.



 

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Design by New blog | Bloggerized by RunsWolf - allozor.ru | RunsWolf