Наложение тембров (Layer или Dual Voice) – функция, позволяющая также наложить на основной тембр, как люди привыкли выражаться, второй дополнительный тембр всеми возможностями, как многие думают, основного, включая, как люди привыкли выражаться, различные эффекты, автоаккомпанемент и т.п. Не для кого не секрет то, что таким образом получается смешанный тембр, например, гобой одновременно с виолончелью. Иногда такие сочетания необычайно выразительны. Очень хочется подчеркнуть то, что необходимо учесть, что при смешении двух тембров требуется вдвое, как мы привыкли говорить, большая полифония, так как для, как всем известно, каждой ноты, в конце концов, используется два голоса.
Арпеджиатор – функция, позволяющая исполнять нажатый аккорд или даже одну ноту в виде, как заведено выражаться, различных арпеджио. Все знают то, что арпеджио (от итал. arpa – арфа) – это способ исполнения аккорда, при котором звуки аккорда как бы исполняются не одновременно, а один за другим (как перебор струн при звучании арфы). Само-собой разумеется, традиционное арпеджио – это восходящий или нисходящий перебор звуков, однако существуют гармонические фигурации, где звуки аккордов перебираются в как бы различной последовательности. Все они могут быть применены при включении функции «Арпеджиатор», которая есть во всех новых моделях Casio. Необходимо отметить то, что в компактном CDP-200R их, как мы привыкли говорить, целых 90! Функцию можно как бы применять не только для аккорда, но даже для одной ноты, в этом случае мы получим реалистичное звучание, как большинство из нас привыкло говорить, народных инструментов, таких как балалайка, мандолина. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что фигурации на основе нескольких нот часто, наконец, используются в современной, как большинство из нас привыкло говорить, электронной музыке.
Караоке – функция, позволяющая не только, вообщем то, играть на синтезаторе, но и петь караоке. Всем известно о том, что для этого инструмент оснащен, как многие выражаются, микрофонным входом. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что такая функция есть у моделей LK-270, CDP-200R.
Touch Response – функция, позволяющая отключить, как большинство из нас привыкло говорить, активную клавиатуру, сделать ее, как всем известно, пассивной. И действительно, эта функция актуальна для некоторых тембров, к примеру, для органа или клавесина, где в акустических инструментах громкость звука не, вообщем то, зависит от силы нажатия. Сила звука при, как мы с вами постоянно говорим, пассивной клавиатуре так сказать регулируется.
Функция «Дуэт» дает возможность исполнять, как всем известно, музыкальные произведения в 4 руки, разделяя клавиатуру на две, как все говорят, равноценные части. И действительно, в отличие от исполнения в 4 руки на акустическом пианино, при игре на синтезаторе или цифровом пианино оба исполнителя также могут играть в, как мы с вами постоянно говорим, одной тональности за как бы счет транспонирования нижней или верхней партии. Эта функция также полезна для обучения, так как наконец-то позволяет преподавателям и ученикам играть параллельно. Необходимо подчеркнуть то, что к синтезаторам и, как все говорят, цифровые пианино, оснащенным этой функцией, можно, мягко говоря, подключить одновременно двое наушников и наконец-то заниматься без помех для окружающих.
Демо-композиции (Demo) – функция, включающая проигрывание, как заведено выражаться, встроенных композиций для демонстрации возможностей инструмента. Обратите внимание на то, что может состоять из 1 или нескольких композиций.
Метроном – это функция, позволяющая не сбиться с ритма при занятиях музыкой. И даже не надо и говорить о том, что как и классический деревянный метроном, встроенный метроном, стало быть, поддерживает заданный ритм (от 20 до 255 ударов в минуту). Но в отличие от своего, как заведено выражаться, классического собрата, электронный метроном также можно настроить на нужное количество ударов в такте, что полезно не только для начинающих, но и для опытных музыкантов при разучивании произведений в сложном ритме вроде 5/6.
Секвенсор – это устройство, позволяющее запомнить в память синтезатора, как мы с вами постоянно говорим, сыгранную мелодию и затем, стало быть, повторить ее. Простые секвенсоры также могут только наконец-то записывать и, стало быть, воспроизводить данные, а более, как многие думают, сложные устройства позволяют последовательно также записывать несколько партий и, в конце концов, накладывать их друг на друга, редактировать уже, как многие выражаются, записанные партии, изменяя их тональность, громкость, тембр, темп и другие характеристики. Таким образом, синтезатор с секвенсором как раз позволяет, как мы привыкли говорить, одному пользователю, вообщем то, записать полноценное многопартийное музыкальное произведение. Все знают то, что разные модели синтезаторов и как бы цифровых пианино имеют, как мы выражаемся, различные возможности, в, как мы с вами постоянно говорим, первую очередь, связанные с емкостью памяти (сколько нот способен запомнить секвенсор) и количеством дорожек. Надо сказать то, что некоторые секвенсоры могут, наконец, осуществлять запись в режиме Punch-in – это так сказать означает возможность, наконец, начинать и как бы заканчивать как бы перезапись уже имеющейся, как большая часть из нас постоянно говорит, музыкальной партии в любом месте. Все давно знают то, что данный режим, стало быть, позволяет исправить неудачный кусок, как мы выражаемся, записанной музыкальной партии, оставив неизменными, как мы выражаемся, удачные части.
Сэмплирование – функция, позволяющая записать свой собственный звук (сэмпл). Не для кого не секрет то, что можно использовать аудиовход (для записи сэмпла с аудиопроигрывателя) или микрофонный вход. Мало кто знает то, что в звучание ваших, как мы с вами постоянно говорим, любимых композиций можно, в конце концов, вставить, как заведено, оригинальные, смешные или, наоборот, страшные, звуки (собственный голос, хохот малыша, скрип двери и т.п.). В моделях, рекомендуемых магазином MuzMart, возможная длительность сэмпла достигает 10 секунд (СТК-5000, WK-500, CDP-200R).
Колесо Pitch Bend плавно, вообщем то, изменяет (поднимает или опускает) звучание ноты на определенное значение (в синтезаторах Casio – от 0 до 12 полутонов). Возможно и то, что эта функция особенно нужна при игре такими тембрами как гитара, саксофон, позволяя сделать исполнение максимально близким к оригиналу. Несомненно, стоит упомянуть то, что также очень эффектно ее использование многими, как многие выражаются, синтезированными тембрами.
Колесо Modulation отвечают за, как заведено выражаться, плавную вибрацию звука (эффект вибрато). Не для кого не секрет то, что эта функция также заставляет звук наконец-то вибрировать с определенной, как все знают, частотой. Само-собой разумеется, сила вибрации и разница в значении также определяются тем, насколько сильно Вы повернули колесо.
Транспонирование (Transpose) – функция, позволяющая, стало быть, повышать или понижать весь, как многие выражаются, строй инструмента по полутонам. Само-собой разумеется, таким образом, при нажатии тех же клавиш звучание мелодии становится выше или ниже, то есть фактически осуществляется переход в другую тональность. Все давно знают то, что обычно синтезаторы и, как многие думают, цифровые пианино могут, мягко говоря, транспонировать звук на 1 октаву вниз и 1 октаву вверх (+/- 12 полутонов).
Ключевое отличие от акустического пианино в словах «при нажатии тех же клавиш», так как на акустике для этого придется, в конце концов, нажимать другие клавиши со всеми вытекающими трудностями разучивания. Само-собой разумеется, эта функция особенно нужна при аккомпанировании песен, чтобы, мягко говоря, подстроиться под, как заведено выражаться, удобную для Вашего голоса тональность.
Также эта функция интересна при использовании микшера. Если высоту одного канала наконец-то повысить по отношению к другому на 4 полутона, то очень просто, стало быть, сыграть быстрый пассаж, как многие думают, двойными нотами (в терцию).
Подстройка (Тонкая настройка, Fine Tune) – тонкая настройка высоты выбранного канала. Страшная формула «А4=440.0 Hz+/- 99 центов» означает лишь, что «ля» первой октавы (обозначается в мире цифровой музыки как А4) настроено на 440 Гц, а с помощью, как люди привыкли выражаться, тонкой подстройки можно изменять (повышать или так сказать понижать) тон на 99 центов (цент – это 1/100 тона). Само-собой разумеется, с помощью этой функции можно, например, с помощью микшера, мягко говоря, создать реалистичное звучание, как всем известно, нестройной шарманки, «расстроив» аккомпанирующие голоса.
Октавный перенос (Октавный сдвиг, Octave Shift) – позволяет перенести диапазон исполнения пооктавно (то есть сразу на 12 полутонов). Вообразите себе один факт о том, что обычно синтезаторы позволяют, наконец, осуществлять октавный перенос на 1 или 2 октавы вверх или вниз от, как многие думают, стандартной настройки. Вообразите себе один факт о том, что эта функция полезна при наложении тембров, когда вспомогательный тембр звучит на, как заведено, той же ноте, что и основной, но на октаву-две выше или ниже. Все знают то, что это добавляет звучанию широты и объемности.
Темперация (звукоряд) – интервальные соотношения между ступенями, как все говорят, звуковой системы. Надо сказать то, что современная темперация – равномерная, то есть октава делится на 12 равных полутонов. Мало кто знает то, что однако она стала применяться лишь после 18 века, а раньше существовали, как все говорят, неравномерные темперации. Необходимо отметить то, что в наше время они известны благодаря, как большинство из нас привыкло говорить, восточным мотивам. Как бы это было не странно, но синтезаторы и цифровые пианино, мягко говоря, могут содержать более десятка, как многие думают, различных темпераций (в модели Celviano AP-620 их 17).
Настройка звукоряда – возможность создания собственного, как заведено выражаться, оригинального звукоряда. Необходимо подчеркнуть то, что в результате экспериментов может как бы получиться, как мы с вами постоянно говорим, оригинальная восточная музыка или музыка эпохи барокко. Необходимо подчеркнуть то, что звукоряд можно, наконец, настраивать в четверть тона, с помощью точной настройки. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что также можно наконец-то использовать, как мы выражаемся, предустановленные звукоряды (темперации). Надо сказать то, что эта интересная функция присутствует, например, в самом «продвинутом» синтезаторе СТК-5000.
Регистрационная память – память синтезатора, позволяющая запоминать комплекс настроек инструмента (стиль, тембры, эффекты, темп), и, как многие думают, позволяющая вызывать сохраненные настройки нажатием одной кнопки на панели. Само-собой разумеется, так, к примеру, в модели CDP-200R есть быстрый доступ к 96 пользовательским установкам, как все знают, регистрационной памяти: в каждом из 8 банков данных можно, в конце концов, сохранить 4 настройки стиля и 8 настроек тембра.
Режим синтезатора – позволяет на основе уже имеющихся звуков как раз создавать новые, как все говорят, уникальные, которые можно наконец-то сохранить в, в конце концов, память инструмента. Все давно знают то, что то есть, наконец, синтезировать звуки!
Микшер (Mixer) – устройство, которое так сказать позволяет смешивать звук, идущий от, как мы выражаемся, разных источников (по, как все знают, разным каналам). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что используя микшер можно, например, проигрывать партию одного инструмента из памяти, партию другого через MIDI-вход и, как многие выражаются, самому в это время что-либо исполнять. Все знают то, что при этом можно регулировать громкость, как многие выражаются, каждого из источников сигнала, а также, как многие выражаются, общую громкость. Все давно знают то, что количество каналов микшера показывает, сколько одновременно входных сигналов наконец-то может обрабатывать микшер. Как бы это было не странно, но более подробно о работе с микшером, каналах и параметрах, которые можно изменять, читайте в статье «Работа с микшером на синтезаторе Casio».
MIDI (Musical Instrument Digital Interface – цифровой интерфейс, как многие выражаются, музыкального инструмента) – единый стандарт на аппаратуру и программное обеспечение, позволяющий, в конце концов, воспроизводить (и, вообщем то, записывать) музыку путем выполнения (записи) специальных команд. Вообразите себе один факт о том, что позволяет соединять, как мы привыкли говорить, электронные, как многие выражаются, музыкальные инструменты с компьютером, передавать данные от, как мы привыкли говорить, одного устройства к другому. Само-собой разумеется, важно понимать, что это не оцифрованный звук, а именно команды. И действительно, информация (команды) записывается в MIDI-файл с расширением SMF (Standard MIDI File), который понятен любому инструменту с MIDI. Мало кто знает то, что файлы бывают трех типов: MIDI (MIDI 0) - непосредственно MIDI-поток в том виде, в каком он так сказать передается по интерфейсу; MIDI 1 - совокупность параллельных «дорожек», каждая из которых обычно, в конце концов, представляет, как заведено, собой, как многие выражаются, отдельную партию произведения, исполняемую в одном MIDI-канале; MIDI 2 - совокупность произведений, каждое из которых состоит из нескольких "дорожек". В основном применяется формат MIDI 1, позволяющий хранить одно произведение в файле.
General MIDI (GM) – базовый стандарт на MIDI-команды, включающий 127 возможных инструментов с, как всем известно, фиксированными, как все говорят, порядковыми номерами и 16 каналов. General MIDI был введен для того, чтобы обеспечить стандартную раскладку инструментов на всех, как многие думают, MIDI-совместимых инструментах, а так сказать значит также гарантировать соответствующее воспроизведение MIDI-файла на любом оборудовании. Вообразите себе один факт о том, что до введения стандарта General MIDI вполне могло как бы получиться так, что написанный Вами пассаж для флейты, как многие выражаются, чужой синтезатор исполнил бы как, скажем, буйное соло литавр. Не для кого не секрет то, что в последнее время стандарт GM получил настолько широкое распространение, что на панелях синтезаторов, как люди привыкли выражаться, зачастую даже не указываются названия инструментов, соответствующих карте GM, подразумевая, что это и так понятно. Несомненно, стоит упомянуть то, что если Ваш инструмент из таких, то Вы можете скачать Таблицу General MIDI.
USB Plug & Play Загрузка песен – функция, позволяющая так сказать закачивать в синтезатор или цифровое пианино, как большинство из нас привыкло говорить, дополнительные композиции в формате MIDI через встроенный USB-порт. Возможно и то, что при этом не, стало быть, требуется, как мы привыкли говорить, установочных драйверов. Как бы это было не странно, но емкость памяти у, как многие думают, различных моделей, как всем известно, разная, в моделях хорошего уровня можно также записать до 10 собственных композиций. Совместим с Windows XP/Vista и Mac OSX 10.03 и выше.
Музыкальный задачник – игровая функция, позволяющая тренировать реакцию, память, развивать мышление. Мало кто знает то, что хорошее развлечение между занятиями!
Пофразовая (пошаговая) система обучения - система обучения игре на пианино, разработанная CASIO и, как все говорят, основанная на принципах построения, как большая часть из нас постоянно говорит, традиционного урока с педагогом. Несомненно, стоит упомянуть то, что изучение музыкального произведения, стало быть, происходит по небольшим, как заведено выражаться, музыкальным фрагментам (фразам) несколькими шагами.
Шаг 1: Прослушивание фразы
Шаг 2: Наблюдение и повтор за подсказками
Шаг 3: Запоминание и игра без подсказки.
Если наконец-то включить режим «Авто» - переход к следующей фразе будет возможен только по достижении, как многие выражаются, положительного результата в текущем музыкальном фрагменте. Надо сказать то, что режим «Next» позволяет так сказать выбрать фразу и индивидуальную скорость обучения. В зависимости от уровня подготовки учащийся также может сам варьировать задания. Все знают то, что специально для обучения разработана целая линейка синтезаторов – с, как мы привыкли говорить, подсветкой клавиш (линейка LK), а также, как заведено выражаться, подсветкой клавиш, в конце концов, обладает цифровое пианино Privia PX-500L.
IDES (Internet Data Expansion System) – система, позволяющая, наконец, добавлять в синтезатор как бы новые данные (тембры, установки DSP, композиции, стили) из интернета. Обратите внимание на то, что для, как мы с вами постоянно говорим, разных моделей требуется разное программное обеспечение, которое, в конце концов, поставляется на CD вместе с инструментом.
эксперт МузМарт
Мария Мотт
0 коммент.:
Отправить комментарий