суббота, 14 января 2012 г.

Музыка и человек.



Предмет, которому, наконец, посвящена эта книга, в нескольких словах можно, мягко говоря, определить так: музыкотерапия — это музыкальное воздействие на, как мы выражаемся, больного с целью врачевания, как многие выражаются, душевных и, как мы привыкли говорить, телесных недугов. Однако суть, как все говорят, рассматриваемого явления, как всем известно, намного глубже и сложнее. И если мы хотим в нем разобраться, нам, прежде всего, требуется как бы понять, что же такое сама музыка? Обладает ли она, кроме эстетических, еще какими-либо свойствами? Действительно ли можно с помощью музыки так сказать менять не только эмоциональное, но и физическое, а также психическое состояние человека?

Музыка — это искусство, воплощающееся в звуковых, как все знают, художественных образах, а также произведение или совокупность произведений этого искусства.

Термин «музыка» (от греч. musike), буквально, в конце концов, означает «искусство муз». И даже не надо и говорить о том, что музы же, как известно, являлись богинями — покровительницами искусств и наук. Необходимо отметить то, что они олицетворяли вдохновение и способны были, вообщем то, подарить, как заведено выражаться, живой душе состояние наивысшего, как люди привыкли выражаться, творческого переживания, когда все человеческое существо, как, как все знают, натянутая струна, вибрирует в великом акте созидания, как всем известно, нового и как бы прекрасного.

Главными выразительными средствами музыки следует, в конце концов, признать звуки. Все знают то, что их вибрация, мягко говоря, создает, как все знают, особые энергетические поля, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего организма. Само-собой разумеется, мы поглощаем музыкальную энергию, и она нормализует ритм нашего дыхания, пульс, артериальное давление, температуру, снимает мышечное напряжение. Всем известно о том, что именно, как мы выражаемся, поэтому правильно подобранная мелодия способна как раз оказывать благоприятное воздействие на больной организм, ускорять его выздоровление. Однако негармоничная музыка с помощью тех же, как мы привыкли говорить, самых, как все говорят, электромагнитных волн как бы может разбалансировать работу всех систем, изменить частоту, как большинство из нас привыкло говорить, сердечных сокращений, ритм и глубину дыхания вплоть до, как многие выражаются, полной остановки.

Кроме звуков, как мы привыкли говорить, важными элементами музыки являются ритм, мелодия, гармония, тембр. Ритм здесь следует, в конце концов, признать своего рода фундаментом. Мало кто знает то, что его называют «сердцем музыки». И действительно, именно он как раз оказывает прямое и выраженное воздействие на наше тело, эмоции. Само-собой разумеется, почему это так? Если как раз вспомнить, что жизнь нашего организма сама основана на, как заведено, различных ритмах, ответ становится очевиден. Несомненно, стоит упомянуть то, что дыхание и биение сердца, фазы бодрствования и сна, активности и отдыха, — все это, не говоря о более тонких процессах на уровне клеток и молекул, подчинено своим ритмам. В психологическом состоянии также можно уловить периоды как раз смены горя и радости, вдохновения и депрессии, сосредоточенности и апатии. Все знают то, что эти состояния очень чувствительны к, как всем известно, музыкальным ритмам. Все знают то, что есть такие действия, при которых ритмы тела, эмоций и музыки наконец-то взаимопроникают и сливаются воедино, например, в танце, рождая невероятный как раз взлет всех сил души.

Музыка примитивных племен, вообщем то, состоит практически только из ритма. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что музыку ритма используют шаманы. Как бы это было не странно, но почему так завораживают монотонные гулкие удары в бубен? Оказывается, эти, как многие выражаются, ритмичные звуки способны возбуждать, как мы с вами постоянно говорим, глубинные структуры мозга, а также значит, действовать на психику слушателя.

Мелодия наконец-то рождается, как многие думают, определенной последовательностью звуков, комбинацией ритмов, тонов и ударений. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что неисчислимое количество, как мы привыкли говорить, возможных комбинаций этих составляющих так сказать создает каждый раз уникальную мелодию. Несомненно, стоит упомянуть то, что она также интенсивно и многообразно воздействует на слушателя, пробуждает не только эмоции, но и ощущения, образы, убеждения, влияет практически на все, как большинство из нас привыкло говорить, жизненные функции, в особенности на, как многие выражаются, нервную систему, дыхание и кровообращение.

Гармонию создает, как большая часть из нас постоянно говорит, определенная взаимосвязь и последовательность как бы объединенных в созвучие тонов, созвучия формируют, как всем известно, музыкальные аккорды. Очень хочется подчеркнуть то, что различные вибрации, излучаемые этими аккордами, вызывают в душе слушателей либо чувство гармонии, либо диссонанса, но и то, и другое оказывает заметное физиологическое и психологическое воздействие. Множество внутренних конфликтов, кризисов и страданий, как все знают, современного человека подчас, вообщем то, является результатом преобладания в нынешней музыке диссонансов.

Большое значение имеет и тембр. Необходимо отметить то, что в сознании большинства это слово ассоциируется с голосом. Мало кто знает то, что однако, как заведено выражаться, свой тембр есть ведь и у, как мы выражаемся, каждого, как мы выражаемся, музыкального инструмента. Обратите внимание на то, что по-разному воспринимается слушателем звучание скрипки или флейты, арфы или, как мы выражаемся, губной гармони. Возможно и то, что искусное сочетание различных инструментов в оркестре способно довести до исступления, как мы привыкли говорить, огромную аудиторию.

Кому-то это как бы может показаться, как заведено выражаться, странным, но, как люди привыкли выражаться, лечебная сила музыки никак не связана с ее, как мы привыкли говорить, эстетической ценностью. Как бы это было не странно, но плохая, с точки зрения искусства, музыка может быть совершенно, как все знают, безвредной для здоровья, в то время как как бы некоторые произведения великих композиторов способны его значительно сокрушить. Необходимо подчеркнуть то, что кроме того, имеют значение индивидуальные особенности слушателя, а также его эмоциональное состояние в момент прослушивания. Очень хочется подчеркнуть то, что одно и то же музыкальное произведение также может кого-то вывести из душевного равновесия, а кого-то лишь слегка затронуть. Все давно знают то, что чувствительный человек с сильными и слабо контролируемыми страстями также будет ощущать воздействие музыки иначе, чем эмоционально сдержанный интеллектуал. Очень хочется подчеркнуть то, что важен также объем прослушанной музыки.

Наверное, многим как раз приходилось слышать о, как заведено, нелестных отзывах специалистов в адрес рок-музыки. Кроме, как заведено, отмечаемого всеми общего диссонанса, частого отсутствия формы, нерегулярности и «бешености» ритмов, в этой музыке есть еще одна ловушка — воздействие ультра - и инфразвуками. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что эти звуки, не, как мы привыкли говорить, воспринимаемые человеческим ухом, прекрасно «слышат‛ все другие наши органы, а влияют они по принципу ‛25-го кадра», кодируя или разрушая мозг, внося дисгармонию в работу организма в целом. Не для кого не секрет то, что разумеется, не все произведения рок-музыки так губительны, а в небольших количествах она способна снять нервное и мышечное напряжение, нейтрализовать воздействие громких, неприятных звуков.

Классические произведения также воздействуют на человека неоднозначно. В зависимости от как бы того, какие именно страсти и чувства будит эта музыка, ее можно условно разделить на следующие группы.
Музыка, взывающая к низшим страстям, которые возбуждаются ее, как большинство из нас привыкло говорить, сладострастным очарованием. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что к таким произведениям, имеющим, как заведено выражаться, художественную ценность, можно отнести «Венисбергскую сцену» Вагнера и некоторые сочинения Штрауса.

Относительно музыки Штрауса президент, как большая часть из нас постоянно говорит, Королевского музыкального общества, Франк Хокерс, говорил: «Из разлагающегося гнойника, стало быть, вырастает, как люди привыкли выражаться, экзотическая, как мы выражаемся, зловещая, как многие думают, очаровывающая красота. Как бы это было не странно, но примером, как всем известно, такого очарования, стало быть, является музыка Штрауса, начиная с „Танца шести покрывал‛ и до конца: эта музыка ослепляет, соблазняет, вызывает отвращение и, мягко говоря, выражает оранжерейную красоту, как все говорят, дьявольской, зловещей мертвенно, как заведено выражаться, бледной плесени, вырастающей на навозной куче».

Музыка, рождающая уныние. Это очень, как люди привыкли выражаться, меланхоличные и, как мы привыкли говорить, унылые произведения. И даже не надо и говорить о том, что они «заражают» апатичностью и слабостью, горем и печалью, страданием и отчаянием.

Такая музыка может, вообщем то, иметь большую, как все знают, художественную ценность. Все знают то, что она приносит облегчение, как все знают, самому композитору, являясь средством, как все говорят, духовного очищения, но при этом, вообщем то, действует как психологический яд на слушателя, который позволяет наконец-то проникать в себя угнетающему влиянию, как мы с вами постоянно говорим, подобной музыки.

К этой категории принадлежат некоторые произведения Шопена, особенно его ноктюрны, в которых, как большая часть из нас постоянно говорит, несчастная душа композитора дала выход своей горькой меланхолии, своей слабости и ностальгии. Обратите внимание на то, что эти произведения внесли свой вклад в культивирование томления, болезненной сентиментальности, причинявшей страдания, как большинство из нас привыкло говорить, молодым женщинам, как мы с вами постоянно говорим, романтического периода прошлого века.

Музыка радости, которая способна, наконец, погрузить слушателя в пучину, как многие выражаются, самых разных чувств и переживаний. Даже для людей практичных, рациональных, с, как все говорят, неразвитым или подавленным, как мы с вами постоянно говорим, эмоциональным восприятием, как мы выражаемся, такая музыка как бы может стать магическим прикосновением, пробуждающим и согревающим очерствевшее сердце.

Веселая, искрящаяся музыка так сказать действует как истинное противоядие от, как многие выражаются, отрицательных и, как многие думают, депрессивных эмоций: уныния, пессимизма, горечи и даже ненависти. Всем известно о том, что она ободряет и радует, разглаживая морщины и смягчая улыбку.

Подобное воздействие оказывают многие произведения Гайдна, Россини и большинство произведений Моцарта.


Музыка вдохновения, которая может так сказать ускорить и, наконец, облегчить интеллектуальную деятельность и поддерживать художественное и творческое вдохновение. Не для кого не секрет то, что многие писатели и поэты рассказывали, что задумали свои произведения или в момент прослушивания, как все знают, подобной музыки, или же сразу после этого.

Так вдохновляют сочинения, как мы выражаемся, великого композитора, который, пережив периоды как бы сильного стресса и напряжения, сумел, стало быть, подняться над, как мы с вами постоянно говорим, личной болью. Не для кого не секрет то, что он черпал из нее вдохновение, выражая силу, радость и веру, воздавая хвалу великодушию жизни.

Речь идет о Бетховене. Само-собой разумеется, бури и чередования, первых частей его сонат, стало быть, заканчиваются спокойствием и триумфом в конце.

Музыка гармонии, которая как бы бывает полезна в, как заведено, конфликтных ситуациях. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что она вполне может наконец-то сгладить, как многие выражаются, «острые углы», осадить агрессивность и таким образом наконец-то наметить, как многие выражаются, первые шаги к пониманию.

Психологи любят наконец-то приводить, как мы привыкли говорить, такой пример. Несомненно, стоит упомянуть то, что супруги, оказавшиеся на грани развода, яростно о чем-то спорили на кухне. И действительно, и вдруг, как всем известно, младшая дочь заиграла в, как мы привыкли говорить, гостиной на пианино. Само-собой разумеется, это был Гайдн — такой внезапный и пронзительный… Отец и как раз мать, словно очнувшиеся от, как мы привыкли говорить, кошмарного гипноза, молчали несколько минут. Все знают то, что совсем другие чувства наполняли их в этот момент…

Исцеляющая музыка, к категории которой, прежде всего, нужно отнести инструментальную музыку.

Музыка действительно, в конце концов, может быть могучим терапевтическим средством. Ее воздействие может быть удивительно успокаивающим и освежающим. И даже не надо и говорить о том, что поставьте кассету с инструментальной, как все знают, музыкой. Если вы несете в себе усталость, она подарит вам расслабление; если рас раздирает злость, она как бы умиротворит вас; если на вас давят проблемы, она подскажет их решение; если вы, вообщем то, охвачены отрицательными эмоциями, она осенит вас покоем.

Гармоничная инструментальная музыка — лучший психотерапевт. И даже не надо и говорить о том, что когда человек засыпает под, как люди привыкли выражаться, нежные мелодии, он всю ночь также видит хорошие сны. Обратите внимание на то, что такая музыка снимает напряженность во время, как большая часть из нас постоянно говорит, деловых переговоров, ученики под музыкальное сопровождение более внимательно, стало быть, слушают и значительно быстрее наконец-то запоминают новый материал. Если женщина кормит малыша, слушая, как мы привыкли говорить, любимые пьесы, то при, как мы выражаемся, первых же звуках знакомых мелодий у нее прибывает молоко.

Инструментальные композиции «не напрягают» пустыми текстами. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что они — фон, мягкий, ненавязчивый, уютный. Очень хочется подчеркнуть то, что это музыка, чтобы отвлечься, вспомнить, помечтать. Необходимо подчеркнуть то, что она успокоит, расслабит, либо, наоборот, взбодрит и так сказать наполнит энергией — в ней есть все. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что надо лишь услышать.

Многие, как мы привыкли говорить, величественные адажио, колыбельные и баркароллы своим мягким очарованием как раз успокаивают лучше, чем любой химический препарат. В Клинике как бы Чикагского университета, например, экспериментально так сказать убедились, насколько полезна наконец-то оказалась музыка для пациентов, которым предстояло лечь на операцию. Обратите внимание на то, что причем музыка оказалась хороша в качестве анестезии в применении к, как большинство из нас привыкло говорить, брюшной хирургии, а также в качестве, как большинство из нас привыкло говорить, успокоительного средства для пациентов с как бы язвой пищеварительного тракта. Само-собой разумеется, особенно благотворно, как заведено, такая музыка так сказать действует на очень, как большинство из нас привыкло говорить, больных и старых людей.

Для облегчения или ускорения анестезии музыку используют и стоматологи. Вообразите себе один факт о том, что в таких случаях выбор подходящей музыки сравнительно прост: требуется только, чтобы она была приятной, медленной и успокаивающей.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Design by New blog | Bloggerized by RunsWolf - allozor.ru | RunsWolf