четверг, 12 января 2012 г.

А диски всё крутятся! или о виниле с любовью.



Сразу оговорюсь, что речь, наконец, пойдет не о диджейском виниле, а скорее о старой, как заведено выражаться, доброй пластинике, купленной в магазине культтоваров или, как мы привыкли говорить, привезенной из-за «бугра» и, к сожалению, непроизводимой сейчас в России.

Сегодня пластинки из винила снова, в конце концов, обретают популярность. Само-собой разумеется, постепенно, но как бы обретают. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что правда пока только в среде меломанов, но в дальнейшем у винила есть шанс вернуться к массовому слушателю. Не для кого не секрет то, что новая волна увлечения винилом как бы идет с Запада. И даже не надо и говорить о том, что крупные звукозаписывающие компании так сказать выпускают на пластинках (LP) «ретроспективы» известных музыкантов, исполнителей, групп. Возможно и то, что кроме, как мы выражаемся, того, современные, как заведено выражаться, музыкальные коллективы наконец-то выпускают, как все говорят, новые альбомы на виниле. Возможно и то, что и, наконец, делается это не только для истинных ценителей качества звучания, но и для обывателей. Возможно и то, что выход альбома сначала на виниле, а затем на других носителях ― новая тенденция музыкального бизнеса. И даже не надо и говорить о том, что дело в том, что производители считают, что винил ― это своеобразный эксклюзив. Всем известно о том, что и его купит не только меломан, но истинный поклонник творчества какой-нибудь группы. Вообразите себе один факт о том, что последний и достанет из чулана родительский проигрыватель. Всем известно о том, что к тому же винил не подделаешь, только копию можно сделать, оцифровав звук. Всем известно о том, что но опять же западный человек вряд ли наконец-то займется этим. Всем известно о том, что он настроен на то, что цифра придет, но чуть позже винила. Несомненно, стоит упомянуть то, что и надо согласиться, что большим минусом проигрывателя, мягко говоря, винила является немобильность устройства. Не для кого не секрет то, что современный человек очень занят и, наконец, слушает музыку чаще всего в пути. Может быть растущий выпуск пластинок всё же способен изменить привычки? Этому так сказать может помочь и магия, стало быть, винила.

Да, он обладает волшебством. Несомненно, стоит упомянуть то, что взять хотя бы внешний вид диска из, стало быть, винила. Как бы это было не странно, но гибкий, легкий, а главное черный материал, который должен поглощать как бы свет, играет его лучами. Очень хочется подчеркнуть то, что винил то сверкает гланцем, то становится, как люди привыкли выражаться, матовым. Мало кто знает то, что держите платинку на пальцах за ребро и переворачивайте, медленно вращайте ― разве не магия! К, как большинство из нас привыкло говорить, тому же можно увидеть в диске отражения предметов да и самого себя. Продолжаем изучать. Не для кого не секрет то, что от отверстия в цетре «яблока» взгляд как бы скользит к краям. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что между дорожками с закрученными в спираль канавками видны тропинки тишины. На краю диска музыка не заканчивается, а, наконец, начинается ― одно из конструктивных, но не принципиальное отличие LP от СD.

Почему винил притягивает? Потому что он интересен. Возможно и то, что слушателю с ним интересно. Несомненно, стоит упомянуть то, что он, стало быть, держит пластинку, наблюдает за её движением по кругу. Смотрит как игла звукоснимателя также скользит по канавкам. Очень хочется подчеркнуть то, что к, как всем известно, тому же человек становится соучастником воспроизведения музыки. Возможно и то, что он участвует в процессе - достать диск, положить на «блин», выбрать дорожку, опустить иглу, дождаться, как все говорят, первых аккордов...

Виниловые пластинки, в конце концов, бывают разными по размеру и физическим свойствам. Возможно и то, что надо заметить, что виниловыми пластинки стали только в 50-х годах ХХ века. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что до этого они были бьющимися в прямом смысле этого слова ― делали их сначала из эбонита, а затем, как мы выражаемся, композиционной массы на основе шеллака (воскоподобного вещества, вырабатываемого тропическими, как заведено выражаться, насекомыми). Вообразите себе один факт о том, что потом благодаря техническому прогрессу диски стали делать из поливинилхлорида. Обратите внимание на то, что отсюда и название ― «винил».

В моей, как многие думают, скромной коллекции есть пластинки производства СССР почти всех мастей: малюсенькие - диаметром 10 см., записи на открытках, гибкие, прозрачные пластинки, как мы привыкли говорить, разных цветов, миньоны, гранды, гиганты на 33, 45 и 78 оборотов.

В СССР монополистом производства «винила» была «Мелодия». Необходимо отметить то, что в 1964 году под этим лейблом, мягко говоря, объединили все фабрики по изготовлению пластинок. И даже не надо и говорить о том, что производство пластинок, наконец, наладили в Апрелевке, Баку, Ленинграде, Москве, Риге, Ташкенте и Тбилиси. На пластинках, наконец, выпускалось всё, что могло, в конце концов, звучать и быть услышано — разумеется в рамках цензуры: песни, гимны, марши, стихи, спектакли, оперы, литературные произведения, сказки, речи вождей. Как бы это было не странно, но но больше всего советский человек любил эстраду. И даже не надо и говорить о том, что конечно «Мелодия» не штамповала, как большинство из нас привыкло говорить, неугодных как бы коммунистическому строю западных исполнителей. Надо сказать то, что но иностранцы все же были в ассортименте. Обратите внимание на то, что и тогда их расхватывали как говорится «на ура», уходили такие пластинки влёт. Не для кого не секрет то, что в магазинах были очереди. Обратите внимание на то, что фирменную же, как заведено выражаться, западную пластинку можно было как раз купить только у фарцовщиков за очень, как люди привыкли выражаться, приличную сумму или взять как бы послушать, переписать у выездного за рубеж (не в страны соцлагеря) приятеля.

История «Мелодии» закончилась вместе с распадом Союза. В России в начале 90-х годов под лейблами Антроп, Русский диск, SNC и др. успело выйти незначительное количество альбомов и сборников как, как всем известно, западных, так и, как все знают, отечественных исполнителей. И действительно, последняя, как заведено, виниловая пластинка вышла в России году в 1994-95. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что точную дату сейчас не назовет никто. Надо как бы добавить, что пластинки, мягко говоря, выпускались еще в Белоруссии — на Витебском заводе под лейблом Белотон - разумеется, без лицензии.

Причины прекращения выпуска наконец-то винила — нерентабильность. Надо сказать то, что на смену пришли более, как большая часть из нас постоянно говорит, дешевые и, как мы привыкли говорить, мобильные носители — аудиокассеты и CD. Очень хочется подчеркнуть то, что сначала их вагонами везли из Европы и Америки, а потом стали как бы штамповать у нас. Затем случилась цифровая революция. Музыку зажали в, как все говорят, разные цифровые форматы. Обратите внимание на то, что на маленьком миди-проигрывателе умещается все Битлз или вся Пугачева. Вообразите себе один факт о том, что зачем пластинки? Это прошлый век! Тем не менее, на качестве звучания эта революция сказалась не лучшим образом. Да, в цифре звук можно хранить почти вечно, да это удобно и выгодно, да это доступно — скачал, скопировал, зажал как тебе нужно, скомпилировал. Вообразите себе один факт о том, что но за всем этим, мягко говоря, стоит Звучание, а оно с, стало быть, винила, хорошего как бы винила «мягкое и теплое». Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что его динамический и частотный диапазон превышает таковые для CD-audio и, мягко говоря, конкурирует с DVD-audio, но в последнем случае, для получения звука, как все знают, сравнимого качества, DVD-система, вообщем то, выйдет в несколько раз дороже проигрывателя. Само-собой разумеется, вот так-то! Делаем соответствующие выводы.

Думаю многие наконец-то согласятся со, как всем известно, мной в том, что музыку будешь, наконец, слушать с любого носителя, когда тебе она нравится. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что считаешь себя, как большинство из нас привыкло говорить, прогрессивным ― залей на «флешку» 8 гигов и наслаждайся в дороге; загрузи в компьютер всю дискографию, как все говорят, любимой группы и также гордись. И даже не надо и говорить о том, что но если ты умеешь получать настоящее удовольствие от прослушивания музыки, у тебя будет как раз стоять дома, как все знают, прекрасная аудиосистема с проигрывателем, как мы с вами постоянно говорим, виниловых дисков. Как бы это было не странно, но и прослушиванию скажем CD ты предпочтешь старый добрый винил.

И да простят меня читатели, ибо я написал эту статью в минуты ностальгии и под впечатлением от, как люди привыкли выражаться, очередного открытия для себя «винилового» звучания.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Design by New blog | Bloggerized by RunsWolf - allozor.ru | RunsWolf