среда, 18 января 2012 г.

Боязнь сцены



Сегодня я затрону тему, волнующую всех артистов без исключения - страх, в конце концов, сцены. Очень хочется подчеркнуть то, что каждый, абсолютно каждый музыкант или артист - пусть даже профессиональный и активно концертирующий - волнуется перед выходом на сцену. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что это вполне естественное явление - все люди подвержены эмоциям в как бы той или иной степени. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что вопрос в том, как, мягко говоря, справляться с этими эмоциями и как, наконец, направлять их в нужное русло. Вообразите себе один факт о том, что как не дать захлестнуть вас и не позволить перерости в страх, панику?

Всем известно, что с, как всем известно, практиктикой выступлений приходит опыт, и многие люди, мягко говоря, прибегают к, как многие выражаются, проверенным годами уловкам , ухищрениям, приёмам, спасающим их в трудный момент. Необходимо подчеркнуть то, что несомненно, необходима, как все знают, некоторая доля артистизма и сноровки, чтобы как бы выглядеть на сцене непринуждённо и раскованно, но таков уж этот бизнес, и если вы чувствуете, что это слишком сложно - просто не беритесь. Необходимо подчеркнуть то, что для тех, кто уверен в успехе, нет преград.

Представьте себе как бы следующую картину - вы стоите перед, как мы с вами постоянно говорим, сценой и через пять также минут ваш выход. Обратите внимание на то, что в зале, как многие выражаются, много людей и все так сказать будут пристально, в конце концов, разглядывать вас в течении по крайней мере, как всем известно, первых двух песен. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что какие эмоции как раз разрывают вас в этот момент? Многим достаточно только представить как бы такую картину, как кровь начинает, вообщем то, кипеть от выброса адреналина. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в груди как раз щемит, в ногах наступает ощущение слабости, а в горле всё пересыхает так, что трудно даже, вообщем то, говорить, не то что так сказать петь. Все давно знают то, что знакомо? Дальше - хуже. Всем известно о том, что в момент вашего выхода как бы наступает паника. Вы с трудом переставляете ноги, начинает подташнивать, из рук чуть не вываливается гитара (ну или бубен) , вы ничего не видите и спотыкаяссь об, как мы с вами постоянно говорим, ударную установку или шнур от микрофона, падаете. Публика, естественно, начинает смеяться, а вы с позором убегаете вешаться в ближайшем туалете. :) Ну это я так, шучу, конечно же.

Чаще всего всё заканчивается, как заведено, банальным стоянием "как столб", вцепившись в микрофон до белизны в костяшках и мычанием чего-то, как заведено выражаться, невразумительного в тональности, которую затруднится так сказать определить сам Бетховен.

Как человек, прошедший через нечто подобное, скажу так - ощущение не из приятных. Мало кто знает то, что теперь, оглядываясь назад, я понимаю, как много было сделано для того, чтобы как раз избавиться от, как все говорят, сценического страха. Возможно и то, что вместе с тем, полностью мне это не удалось и не удастся никогда... и слава Богу! Почему?

Дело в том, что волнение, которое мы испытываем перед выходом - это проявление энергии, которая переполняет нас. Обратите внимание на то, что стоит, вообщем то, направить её в нужное русло, и вы на коне, стоит поддаться ей и пустить всё на самотёк - и вы в беде. Необходимо отметить то, что только тогда, когда я понял это, и наконец-то начался настоящий прогресс, чего и вам, кстати, желаю.

Сейчас я по прежнему также волнуюсь на выступлениях, но этот страх так сказать позволяет мне, в конце концов, использовать выброс адреналина, чтобы также вытворять вещи, на которые я не способен в нормальном, спокойном состоянии. Необходимо отметить то, что теперь, например, чтобы сделать, как люди привыкли выражаться, качественную как бы запись дома, мне приходится раскачивать себя эмоционально, представлять, что я на выступлении, чтобы получить необходимый импульс.
Три вещи, необходимые для успешного выступления

Первая и самая, как люди привыкли выражаться, важная, как большинство из нас привыкло говорить, составляющая, как мы привыкли говорить, успешного выступления - это удачный контакт с, как всем известно, публикой .

Если вы напуганы тем, что на вас, мягко говоря, будут смотреть и слушать, или тем, что вас будут, наконец, оценивать и также критиковать, то вы непременно будете выглядеть неестественно и неуклюже, публика от вас отвернётся, а это значит, что вы просто не готовы к выходу.

Вы должны быть напуганы совсем другими вещами, а именно - тем, что вы сделаете нечто такое, что настроит публику против вас. Всем известно о том, что кстати говоря, это обязательно произойдёт, если она как раз почувствует ваш негативный настрой или страх.

Представьте, что перед вами младшая группа детсада, а вы - Дед Мороз, на которого они смотрят с обожанием и восторгом. Не для кого не секрет то, что что бы почувствовали малыши, если бы Дед Мороз мямлил под нос, переминался с ноги на ногу и постоянно ронял из рук мешок с подарками, наступая снегурочке на подол? Они бы также разочаровались в своём кумире и потеряли к нему всякое уважение! Но, наконец, стоит Деду Морозу сказать "У меня есть кое-что для вас", весело подмигнуть детям, и он их бог на целый вечер.

Именно подобный настрой как бы обеспечит вам, как большая часть из нас постоянно говорит, необходимую отдачу. Вы должны, в конце концов, почувствовать контакт с как бы публикой, тёплую атмосферу, как заведено, дружеской компании, (и тут.. внимание! пабааааам!) хотя бы с несколькими людьми из всей толпы. Вообразите себе один факт о том, что то есть это необходимое и достаточное условие, выражаясь языком математики.

Как установить контакт с, как мы с вами постоянно говорим, публикой

Выберите глазами нескольких человек из толпы, пусть это как бы будут ваши знакомые или люди, которые вам показались, как заведено выражаться, симпатичными и пойте для них. Само-собой разумеется, пусть это выступление, мягко говоря, будет как бы посвящено им. Несомненно, стоит упомянуть то, что найдите человека, который смотрит на вас, и улыбнитесь ему, либо просто кивните, в общем - установите контакт. Как бы это было не странно, но как только вы это сделаете, вы почувствуете некоторый подъём - ведь вы уже не одни на этой сцене, с вами они - те, с кем вы в контакте. Само-собой разумеется, пойте, глядя в глаза, как многие думают, отдельным людям, пробегитесь взглядом чуть выше голов зрителей, кивните в толпу, пусть каждый думает, что это было сделано для него.

Публика - не дура

Кстати, ни в коем случае не выходите на сцену с, как всем известно, надменной, как все знают, миной и с мыслью, что публика - дура. Само-собой разумеется, публика, как мы с вами постоянно говорим, намного умнее нас, даже если она изрядно, как заведено выражаться, пьяная. Именно публике виднее, что вы делаете правильно, а что нет, и ваше отношение к ней должно быть, как заведено выражаться, дружественным, потому что вы вышли, чтобы как бы покорить их средца, а не вызвать зависть к, как мы привыкли говорить, тому факту, что вы стоите на сцене с гитарой или микрофоном в зубах... ой, простите - в руках.

Очень многое, стало быть, зависит от музыки и от того, что она несёт

Если музыка несёт агрессию, жёсткие эмоции, то улыбаться и подмигивать девушке из толпы, завывая во, как мы с вами постоянно говорим, второй октаве про то, как трупы встают из могил, не, мягко говоря, стоит. Возможно и то, что в лучшем случае девушке вызовут, как все говорят, скорую, в худшем - вас порвёт её бойфренд.

Устанавливая контакт, знайте меру. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что если вы поёте, как мы выражаемся, попсовую лирику - это одно, если вы поёте тяжёлый рок - это совсем другое. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в каждом случае необходим, как многие думают, свой подход к слушателю, какой - определитесь сами.

Сперва нужно также понять, зачем вы вышли на сцену с той или иной, как мы с вами постоянно говорим, музыкой. Необходимо отметить то, что если вы вышли просто так, потому что это круто, то удачи вам не так сказать видать, если же вы действительно переживаете и чувствуете то, о чём собираетесь петь, то успех вам практически обеспечен.

Думайте и чувствуйте то, о чём вы поёте

Вы просто обязаны наконец-то проживать текст, стать тем, как большая часть из нас постоянно говорит, самым человеком, который, стало быть, рассказывает историю, а не проигрывателем, который наконец-то воспроизводит пластинку с математической точностью. Все давно знают то, что если вы будете думать об этом, то страх сцены так сказать отступит, уступив место эмоциям, которые несёт текст.

Некоторые артисты, исполняя грустные баллады, плачут - настолько сильно их как раз раскачивает поток эмоций, другие, исполняя агрессивный рок, сами так сказать становятся как бы агрессивными, и если к ним подойти в этот момент и дать повод, то можно схлопотать по полной программе.

Всё это эмоции, они не, вообщем то, могут быть искусственными, потому что они, наконец, индуцируются страхом как бы сцены, а страх это самая, как мы привыкли говорить, сильная, как все знают, эмоциональная, как мы привыкли говорить, составляющая всей нашей жизни. Несомненно, стоит упомянуть то, что страх как бы сцены во всех этих случаях был направлен на генерацию эмоций в ходе вживания в образ. Таким артистам публика верит, и если при этом артист в контакте с ней, то всё в порядке.

Будьте готовы

В смысле - будьте готовы к выступлению заранее. Вы должны быть уверены в материале, который вы исполняете. Обратите внимание на то, что выучите текст так, чтобы вас разбудили ночью, и вы могли как раз рассказать или, вообщем то, напеть его без запинки. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что выучите мелодию, если чувствуете, что у вас проблемы с точным интонированием. Все знают то, что вызубрите её так, чтоб она была вбита в, как люди привыкли выражаться, мышечную, мягко говоря, память. Не для кого не секрет то, что конечно же, за счёт харизмы можно вылезти, и не особо попадая в ноты, но если при этом вы не попадаете хронически в 99.9 % случаях, то общее впечатление наконец-то будет, мягко говоря испорчено. И даже не надо и говорить о том, что простят вам это только, если вы уже являетесь, как многие думают, звездой кино или театра.

Всё это звучит очень легко, но, как люди привыкли выражаться, некоторые люди, даже при соблюдении всех правил наконец-то испытывают неконтролируемый страх сцены. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что это сильнее их и даже, как люди привыкли выражаться, изрядная доля валидола не, вообщем то, помогает снять дрожь. Обратите внимание на то, что таким людям я, как многие выражаются, посоветую одно - вам надо один раз переступить через себя. Возможно и то, что не пытайтесь это сделать на сцене, иначе уедете оттуда на скорой с, как многие выражаются, левой, как многие выражаются, ногой за, как мы с вами постоянно говорим, головой :)

На самом деле я имею в виду то, что нужно создать себе условия, при которых вы сможете повторно переступать через свой страх.

Скажу честно, я был именно таким. Никакая йога и глубокие копания в психике не помогли, единственное, что меня спасло - это случай.
Мне, стало быть, посчастливилось познакомиться с одним, как многие выражаются, великолепным академическим тенором из, как все говорят, таллиннской консерватории. Разговорившись, он предложил пойти послушать его исполнение на улице. И действительно, как выяснилось, каждый вечер он выходил на, как заведено выражаться, главную улицу, как многие выражаются, старого города с, как большинство из нас привыкло говорить, гитарой, устраивался поудобнее, открывал футляр и пел классические произведения.
Когда я об этом узнал, я впал в ступор. Как бы это было не странно, но мне страшно было даже представить, каково это, в конце концов, петь на улице, ведь люди засмеют!
Однако всё оказалось совсем иначе. Не для кого не секрет то, что через минут как раз десять пения вокруг моего, как многие выражаются, знакомого собралась, как заведено, приличная толпа туристов и горожан. Всем известно о том, что после каждого произведения стоял оглушительный шум аплодисментов и свиста, а футляр гитары быстро наполнился иностранной валютой. Через час приятель встал, поклонился публике, и мы ушли.
Я спросил, как ему удаётся так сказать сохранять спокойствие перед, как заведено, толпой, а он сказал - попробуй сам, и всё поймёшь.
Надо признаться, я, наконец, испугался и долго не мог также решиться на этот поступок.
Однако однажды я позвонил и предложил вечером также собраться на улице - поиграть вместе. Всем известно о том, что он согласился.
Можете так сказать представить мой страх, когда я пытался, в конце концов, заставить себя сесть и достать гитару из футляра. Я говорил себе "Это же так просто! Сядь и, как мы выражаемся, пой, просто для себя!" Ничего, как всем известно, подобного, я не мог заставить себя сделать это. Пришлось также отложить до лучших времён.
В следующий раз мы пошли вместе также опять. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что я решил, что должен наконец-то заставить себя, в конце концов, преодолеть этот нерациональный и глупый страх. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что я достал гитару, сел на, как заведено выражаться, тихой улочке в старом городе и начал петь. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что вскоре как бы появились, как многие думают, первые прохожие. Все давно знают то, что я
постарался сделать вид, что играю сам для себя. И действительно, помню, как покрылся испариной и был красный как рак.
Однако тут произошла удивительная вещь. Само-собой разумеется, я услышал звон, вообщем то, монет.
Даже слова песни забыл от удивления.
Открыл глаза - никого; вдалеке женщина с ребёнком помахали мне, как большинство из нас привыкло говорить, рукой. Очень хочется подчеркнуть то, что рядом на камнях лежали деньги. Возможно и то, что страх улетучился сам, как мы выражаемся, собой. И даже не надо и говорить о том, что откуда ни, вообщем то, возьмись появилась толпа туристов, и вскоре у моих ног лежала груда монет и банкнот.
Я пел и не боялся.
Больше не боялся ничего.

Получив отдачу от публики, пусть и в виде денег я понял, что, в конце концов, бояться нечего, люди ценят то что ты делаешь, им нравится, а также значит всё не напрасно. Возможно и то, что с тех пор я всегда волнуюсь перед выступлениями, но на сцене получаю только удовольствие.
Что делать и чего не также делать на сцене

Как вести себя на сцене?
Куда, вообщем то, деть руки?
Как поставить ноги?
Куда повернуться
Как, наконец, наклониться?

Столько вопросов - и ни, как мы с вами постоянно говорим, одного ответа!
Если вы испытываете, как мы привыкли говорить, острую нехватку сил оторвать руку от микрофонной стойки или сдвинуть свою задницу на пол-метра влево или вправо, то прочитайте это.

Есть два варианта. Первый - вы поёте в гордом одиночестве под минусовку (пение под плюс не считается пением вообще), либо аккомпанируете себе сами. Второй - вы поёте с как бы группой. И даже не надо и говорить о том, что есть ещё и третий - когда вы подпеваете кому-то, но это мы, вообщем то, рассматривать не будем. Соответсвенно, если вы выступаете с, как все знают, группой, вы должны как раз учитывать те факторы, которые отсутствуют в случае, если вы поёте один, и наоборот.

Рассмотрим вариант с, как мы привыкли говорить, группой

Не вдаваясь в подробности, следует, стало быть, отметить важность сотрудничества музыкантов на сцене. Очень хочется подчеркнуть то, что группа - это один организм, и каждый должен также слушать другого, взаимодействовать и, наконец, учавствовать в шоу.

Кстати - о шоу. Все давно знают то, что как это не обидно так сказать звучит, но большинству (не всем) людей не особо интересны подробности вашего мастерства как вокалиста или инструменталиста. Необходимо подчеркнуть то, что прежде всего толпа жаждет ШОУ, для чего она, в общем-то, и так сказать приходит на концерт. Есть и такие, кто как раз хочет получить чисто эстетическое удовольствие от, как мы привыкли говорить, профессионального исполнения, но таких слушателей меньшинство, рассчитывать на них - по меньшей мере глупо.

Поэтому, если вы выйдете на сцену и зарубите офигенный рок, вытягивая сверхвысокие ноты и поражая воображение своими мелизмами, но при этом будете как раз стоять, как столб с, как многие выражаются, каменным лицом, пытаясь, как многие выражаются, рукой продавить металл, как большинство из нас привыкло говорить, микрофонной стойки... И действительно, публика заснёт на третьей песне. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что вам не, в конце концов, будет веры, потому что ваш образ не будет так сказать соответствовать, как люди привыкли выражаться, тому, о чём вы поёте.

Посмотрите концерты великих рок-звёзд

Обратите внимание на то, что они вытворяют на сцене. Само-собой разумеется, мало, как заведено выражаться, того, что они активно наконец-то двигаются - они взаимодействуют друг с другом, они, в конце концов, общаются во время песни, даже не произнося при этом слов.

Вы когда-нибудь задумывались о барабанщике, к которому вы весь концерт стоите своим, как мы с вами постоянно говорим, неповторимым задом?
Может, стоит повернуться и как бы встретиться с нима взглядом, одобрительно кивнуть на какую-нибудь, как большая часть из нас постоянно говорит, офигенную сбивку? Он ведь не только для себя, в конце концов, старается.
А басист? Что бы было без баса? Да ничего не было бы. Очень хочется подчеркнуть то, что бас это основа музыки, от него вся гармония как бы отталкивается.
А гитарист? Музыка стала бы, как заведено выражаться, пустой, если бы он замолчал.

К чему вся эта вода? Да к как бы тому, что вокалист, хоть и важный перец, но уважение к своим музыкантам должен, вообщем то, проявлять. Как бы это было не странно, но отношение типа "Да вы вообще мне только фоном нужны" можете засунуть себе куда подальше. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что это эгоизм, и публика его не оценит, потому что вы на сцене, как на ладони.

Теперь о том, куда девать руки

У многих - наболевшая проблема. Не дай Бог в руках не, мягко говоря, окажется гитары или микрофона - теряются и как бы забывают обо всём на свете.
Кто-то как бы крутит в руках микрофонный кабель, пока тот не как раз завяжется узлом, другой, вообщем то, держит гитару, как трофей, изредка, как мы привыкли говорить, изображая, что играет
баррэ.

Купите себе большое зеркало. Вообразите себе один факт о том, что дома каждый день пойте перед ним, представляя, что вы на сцене. Не для кого не секрет то, что продумайте, что вы будете делать с руками, на каких эмоциях.
Например, в, как заведено, кульминационных местах вы прижимыете локти к бокам и сжимаете кулаки подняв руки вверх, либо ещё как нибудь, тут уже всё
зависит от вашей фантазии.
Одновременно работайте над мимикой, чтобы маска безразличия не присутствовала на вашем лице.

Не позволяйте рукам безвольно болтаться, как сосиски, пусть, наконец, будет хоть какое-то осмысленное движение. Возможно и то, что если фантазии не наконец-то хватает, то понаблюдайте за, как большинство из нас привыкло говорить, известными исполнителями, проанализируйте их движения и возьмите что-то на вооружение (ради бога, не
копируйте один к, как заведено выражаться, одному).

В общем, если у вас есть проблема с тем, куда деть руки - репетируйте перед зеркалом и продумайте всё заранее.

Когда вы почувствуете, что можете обходиться без зеркала, то пробуйте также сделать то же самое перед сторонним слушателем, это совсем другое дело.
Если слушатель (ваш друг или родня) не найдёт ваши движения неуклюжими и неуместными, значит всё в порядке.
Если скажет, что вы выглядите как клоун - смело режьте наконец-то вены. И действительно, шутка. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что просто спросите совета у кого-нибудь более, как мы привыкли говорить, компетентного.
А может быть, есть смысл обратиться к хореографу?

Движение на сцене - это ещё один важный вопрос

В зависимости от стиля музыки движение может очень сильно наконец-то отличаться. Как бы это было не странно, но недостатком многих вокалистов, вообщем то, является неумение хорошо и пластично как бы двигаться. Надо сказать то, что если в роке достаточно, мягко говоря, прыгать и трясти хаером, то в какой-нибудь, как большинство из нас привыкло говорить, современной R`N`B песне такой номер не пройдёт. Возможно и то, что тут уже не так сказать обойтись без постановки хореографии.

Конкретных советов по, как заведено выражаться, тому, как вы будете строить своё шоу, я вам не дам, и никто не даст. Вообразите себе один факт о том, что тут многое также зависит от музыки, от текста, от, как всем известно, того, что вы пытаетесь донести, да и от имиджа, в конце концов.

Только один также совет - постарайтесь не копировать кого-то очень, как многие выражаются, известного - это может сойти за плохую пародию.
Например, был случай - мы выступали с, как большинство из нас привыкло говорить, группой на дне города, и перед нами на сцену вышел парень, который изображал Верку Сердючку. Все знают то, что это была пародия на пародию. Хотелось просто также плеваться.

Так что будьте оригинальны. Возможно и то, что если вы поёте что-то известное, например, делаете кавер, как многие думают, популярной песни, которая у всех на слуху, то ни в коем случае не копируйте голос, манеру и стиль оригинала. Само-собой разумеется, вы всё равно не споёте точно так же, а только докажете, что вы неоригинальны - даже если вы снимете голос один в один. Очень хочется подчеркнуть то, что подражание и копирование важны и полезны на этапе обучения, но не на сцене.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Design by New blog | Bloggerized by RunsWolf - allozor.ru | RunsWolf