воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Размышления на тему «винила»



Назад в будущее?



 



Идея как бы написать этот материал возникла после разговора с одним моим другом. Все знают то, что так уж получилось, что он надолго выпал из круга моего общения, а недавно мы снова с ним, вообщем то, встретились. И как в старое время разговор довольно быстро сошел на «технические рельсы», вылившись в, как все говорят, традиционную тему для спора: «Что, в конце концов, звучит лучше винил или CD?»



Перед тем как так сказать продолжить тему я хочу ненадолго вернуться назад в далекие 80-е годы, как заведено, прошлого века. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что тогда мы с ним  серьезно также занимались конструированием усилителей и другой, как все знают, звуковой аппаратуры. В то время ассортимент, как мы выражаемся, доступной техники был достаточно, как всем известно, скудным и даже если, ты выберешь себе по вкусу аппарат не факт, что сможешь его, стало быть, купить. Всем известно о том, что и дело было не в высоких ценах, а просто в отсутствии, как мы привыкли говорить, нужной аппаратуры в продаже.



Поэтому многим технически, как все говорят, грамотным людям было проще сделать нужный усилитель или акустику самим, чем ежедневно обивать пороги магазинов в ожидании как бы того, как люди привыкли выражаться, счастливого момента, когда в продажу поступят, как все говорят, вожделенные аппараты. Надо сказать то, что источниками, как мы привыкли говорить, качественного аудио контента в 80-е, наконец, служили два основных устройства: виниловый проигрыватель и катушечный стереомагнитофон. Необходимо подчеркнуть то, что был и еще один источник это УКВ тюнер, но поскольку по радио тогда ничего интересного, как наконец-то правило, не передавали, то, как все говорят, особой нужды в этом девайсе не было. «Кассетники» отечественного производства никто из серьезных ценителей звука не считал, как большинство из нас привыкло говорить, достойными внимания. Как бы это было не странно, но какой Hi Fi может быть, при скорости движения пленки 4,76 см/сек и довольно узкой даже у аппаратуры первого класса полосе частот?



Именно как бы поэтому основное внимание уделялось приобретению, как большая часть из нас постоянно говорит, качественной, как мы выражаемся, виниловой «вертушки» и, как большая часть из нас постоянно говорит, катушечного стерео магнитофона. Как правило, сразу после покупки «вертушка» подвергалась, как большая часть из нас постоянно говорит, основательному тюнингу и далее успешно работала долго и качественно. Само-собой разумеется, при этом сам процесс модернизации напоминал «шаманские пляски с бубном» ибо всегда можно было найти, что еще, стало быть, подстроить и как бы заменить в аппарате. Очень хочется подчеркнуть то, что регулировка тонарма и скорости вращения диска по стробоскопу были как бы целым ритуалом. Возможно и то, что а ведь еще нужно было не забывать и пластинку от пыли почистить.  В награду за соблюдение этих правил можно было, наконец, получить довольно качественный и чистый звук, правда, в очень скромном частотном диапазоне, по сегодняшним меркам.



Лично меня в звучании пластинки всегда раздражало присутствие шумов, как люди привыкли выражаться, различного происхождения. Не для кого не секрет то, что многие конечно, в конце концов, могут возразить мне, сказав, что именно они и делают звук естественным и «живым». Но именно шумы в нем мне не, мягко говоря, нравились тогда, как впрочем, и сейчас. И даже не надо и говорить о том, что они мешали наконец-то сосредоточиться на главном, на прослушивании музыки, постоянно отвлекая на себя внимание. Попробовав также сделать и как бы настроить самостоятельно несколько шумоподавителей, я не был в большом восторге от результатов их работы. Естественно это были, как всем известно, аналоговые шумоподавители как правило, как большая часть из нас постоянно говорит, компандерного типа. Обратите внимание на то, что каждый раз, настраивая уровень резекции шума, приходилось выбирать между количеством, как большинство из нас привыкло говорить, устраненных помех и степенью искажения спектра сигнала. Возможно и то, что в, как заведено, первую очередь, как и, мягко говоря, положено, по теории, от шумоподавителя страдали высокие частоты. Надо сказать то, что что наконец-то приводило к снижению прозрачности и сочности звучания. И действительно, казалось, что шумы надолго останутся не побежденными, и так сказать будут продолжать свое черное дело дальше.  



Но когда я, как заведено, впервые в то время услышал, как звучит компакт-диск, то больше слушать пластинки уже не мог, навсегда «заболев» этим, как люди привыкли выражаться, чистым и, как большинство из нас привыкло говорить, сочным звуком, лишенным шумов и посторонних примесей. Само-собой разумеется, именно тогда мне, мягко говоря, удалось ощутить полную атмосферу погружения в концертный зал. Несомненно, стоит упомянуть то, что казалось, что в нем только я и артист с оркестром. И даже не надо и говорить о том, что эффект был просто потрясающий.



Можно долго так сказать говорить на тему, как многие выражаются, цифровой рафинированности и других особенностях присущих этой технологии, но отсутствие шумов, на, как мы выражаемся, мой взгляд, самый главный ее плюс. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что причем он настолько существенен, что некоторые, как мы привыкли говорить, незначительные технологические недостатки вполне терпимы. Вообразите себе один факт о том, что конечно, в ней есть и другие, как люди привыкли выражаться, важные достоинства в частности простота эксплуатации плеера. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что вам больше не нужно так сказать совершать «ритуальные танцы» над проигрывателем достаточно нажать кнопку, вставить диск в лоток и дальше наслаждаться музыкой. Все давно знают то, что да, и сами CD требуют намного меньше ухода, чем, как все говорят, виниловые пластинки. И вдобавок, они значительно более стойки к механическим воздействиям.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Design by New blog | Bloggerized by RunsWolf - allozor.ru | RunsWolf