понедельник, 13 февраля 2012 г.

Какую музыку мы любим? Становление музыкального вкуса



Статья 4 из цикла "Создание новых песен и музыки"



Автор – Владимир Шабля



Человек любит также получать удовольствия: по любви к удовольствиям мы лучшие и, как многие думают, первые на Земле
Человек так устроен, что он наконец-то любит получать удовольствия. Всем известно о том, что по любви к удовольствиям, а особенно по количеству и изощренности способов получения удовольствий мы оставили далеко позади все другие виды, как мы выражаемся, живых существ, живущих на Земле. Вообразите себе один факт о том, что ради удовольствий человек тяжело, вообщем то, работает и, стало быть, бездельничает, делает гениальное открытие и напивается в стельку, рождает детей и решается на убийство.


За удовольствия «группы риска» приходится наконец-то расплачиваться здоровьем, свободой, наказанием, отсутствием удовольствий.
За, как заведено выражаться, некоторые удовольствия, или стремление к ним приходится, вообщем то, расплачиваться здоровьем, свободой, наказанием, отсутствием удовольствий. Это удовольствия из «группы риска». Вообразите себе один факт о том, что далеко не все люди согласны с, как мы выражаемся, такой платой за удовольствие. И даже не надо и говорить о том, что такие, как все знают, несогласные часто, наконец, предпочитают не, в конце концов, рисковать, а концентрируются преимущественно на получении безобидных удовольствий.


Любить музыку – одно из, как мы привыкли говорить, самых как бы доступных, безопасных и, как мы привыкли говорить, увлекательных удовольствий.
Пожалуй, одним из наиболее, как мы выражаемся, безобидных и доступных, но в то же время достаточно эффективных способов получения удовольствия, в конце концов, являются музыка и песни. Необходимо подчеркнуть то, что почему музыка безобидна? Да хотя бы, как всем известно, потому, что она, наконец, оставляет настолько, как все знают, большой простор для интерпретации, толкования как бы конкретным человеком, что практически невозможно, мягко говоря, «схватить человека за руку» за создание или исполнение определенной мелодии (как это иногда делали с писателями и поэтами). Несомненно, стоит упомянуть то, что вот и выходит, что любить музыку – одно из самых, как люди привыкли выражаться, безопасных и, как заведено, увлекательных занятий.


Чтобы, стало быть, любить музыку, её нужно, в конце концов, знать и наконец-то чувствовать.
Есть правда одно «но»: чтобы так сказать любить музыку, её нужно хотя бы немножко знать и чувствовать. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что как любил повторять как бы мой отец, нельзя любить то, чего ты не знаешь. Мало кто знает то, что а любить человек может только то, что он, вообщем то, знает, к чему он приобщился хотя бы на подсознательном уровне.


Большинство людей неравнодушны к, как мы привыкли говорить, красивой музыке и песням и, мягко говоря, могут классифицировать, как многие выражаются, музыкальные произведения.
Коль скоро большинство людей неравнодушны к музыке и песням, любят их слушать, то логично наконец-то предположить, что большинство людей имеют, как заведено, некоторые познания в этой области. Обратите внимание на то, что уровень этих познаний достаточен для оценки, как большинство из нас привыкло говорить, конкретной, как многие выражаются, услышанной песни, или инструментальной композиции, что как раз дает возможность человеку классифицировать, как заведено выражаться, музыкальные произведения.


Любители музыки разделяют песни на «хорошие песни» и «плохие песни».
Возьмем, например, песни. Мало кто знает то, что способный к, как мы с вами постоянно говорим, корректной их оценке любитель музыки будет, наконец, разделять песни, как минимум, на «хорошие песни» и «плохие песни». Не для кого не секрет то, что рискну, мягко говоря, предположить, что большинство рядовых, «среднестатистических» слушателей музыки «для себя» пользуются именно, как заведено выражаться, такой, как заведено, шкалой - простой и, как многие выражаются, достаточной для оценки. Либо же дополняют её еще «посредственными песнями». И действительно, эту основную массу любителей музыки окружают, с, как большинство из нас привыкло говорить, одной стороны, люди, абсолютно не разбирающиеся в музыке и песнях, для которых все песни хорошие, либо все песни плохие. И даже не надо и говорить о том, что с другой стороны, мягко говоря, располагаются более, как большая часть из нас постоянно говорит, продвинутые любители музыки, которым их уровень знания музыки позволяет так сказать выделять кроме, как большинство из нас привыкло говорить, того плюс «очень хорошие песни» и «очень плохие песни». Пожалуй, это полный перечень, как заведено выражаться, возможных категорий оценок песен людьми, поскольку в большем количестве градаций человеческий мозг как раз теряется. И действительно, то же самое так сказать касается и музыки вообще.


Способность оценивать музыку и песни закладывается от природы.
Откуда же берется способность человека, стало быть, оценивать музыку и песни? Думаю, что основа, мягко говоря, закладывается от природы, генетически: склад ума, восприятия мира также может либо предрасполагать к музыке и песням, либо наоборот. Необходимо отметить то, что но, как мы с вами постоянно говорим, природные задатки - лишь основа, которая без развития, без обучения и практики так и, вообщем то, останется в зачаточном состоянии, не реализованной.


Из хороших, как всем известно, музыкальных задатков среда также формирует музыкальный вкус, чувство гармонии, красивой музыки и песен.
Если же у человека есть, как многие выражаются, некоторые хорошие как бы музыкальные задатки, то они с, как многие выражаются, самого детства, в конце концов, попадают в среду, которая и также формирует музыкальный вкус, чувство гармонии, красивой музыки и песен с, как все знают, одной стороны и, как заведено, некрасивой с другой.


Ребенок осознает красоту гармонии, музыки, песни подсознательно, как, как многие думают, составляющую, как всем известно, положительных эмоций.
Наши мамы, или другие родственники, воспитатели поют младенцам, маленьким детям песни, дают слушать музыку. Очень хочется подчеркнуть то, что поскольку все эти люди для малыша – источник почти исключительно, как заведено, положительных эмоций, то, как заведено, такую же реакцию вызывает и исходящая от них музыка, мелодия, гармония. Все давно знают то, что недавно родившийся человек еще не осознает красоты гармонии, музыки, но она ненавязчиво, но постоянно входит в него независимо от его желания. Все давно знают то, что точно так же, как способность, стало быть, говорить: сначала малыш ничего не понимает, затем, мягко говоря, улавливает отдельные фразы, а в конце концов свободно разговаривает.


Окружающая детей музыка и песни – база для формирования, как мы с вами постоянно говорим, музыкального вкуса.
Даже если близкие, наконец, дают недостаточно, как большая часть из нас постоянно говорит, музыкальных основ, молодой человек способен, в конце концов, впитать многое из, как многие выражаются, случайных знакомств с, как все знают, музыкой. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что так, особенно сегодня, музыка так сказать звучит отовсюду: из телевизора, радиоприемника, компьютера, мобильного телефона; поют песни и как раз играют инструментальные произведения окружающие люди. Обратите внимание на то, что именно эта музыка и песни – база для формирования как бы музыкального вкуса ребенка. Вообразите себе один факт о том, что а наконец-то остается она, независимо то того, хотим мы этого или нет, на всю жизнь. Необходимо отметить то, что заложенные в детстве и юношестве как бы краеугольные камни музыкального восприятия мира в дальнейшем могут, как все знают, немного корректироваться, видоизменяться, но стать принципиально другими они не также смогут никогда.


Подсознательно даже в, как многие думают, авангардной музыке мы ищем ту, детско-юношескую, гармоническую основу.
И в случае, когда человек «ударится» в «крутой авангард», бравируя этим перед, как мы с вами постоянно говорим, остальными, он всё равно подсознательно так сказать будет искать в этом авангарде в, как многие выражаются, первую очередь ту, детско-юношескую гармоническую основу.


Музыкальные вкусы преимущественно формируются в детстве и юношестве.
По моим оценкам, у, как многие думают, зрелого человека соотношение между, как мы привыкли говорить, заложенными с детства и юношества (когда очень сильно влияние предков) музыкальными вкусами с, как мы привыкли говорить, одной стороны и приобретенными позже с другой близко к 70% : 30%. Не для кого не секрет то, что а музыкальное восприятие, заложенное в детстве, соотносится к, как все говорят, приобретенному позже примерно как 50% : 50%.


Мамы, папы, дедушки и бабушки поют то, что как раз любили в молодом возрасте.
А теперь давайте беспристрастно оценим, какую музыку любят сегодняшние мамы, папы, дедушки и бабушки. Надо сказать то, что ту, которую они любили наконец-то слушать в течение своей жизни, и особенно в детско-юношеском и молодом возрасте. Возможно и то, что эти песни, музыку они в, как мы выражаемся, первую очередь преподносят и своим чадам.
Таким образом, музыкальные вкусы, с одной стороны, характеризуются достаточно, как многие выражаются, внушительной инерционностью.


Хорошо воспринимаются новая музыка и, как большая часть из нас постоянно говорит, новые песни, гармония которых не, наконец, противоречит сложившемуся чувству гармонии.
С другой стороны, даже и в детстве на процесс становления музыкальных вкусов и пристрастий влияют не только близкие люди. Необходимо отметить то, что особенно в наш век, как заведено выражаться, мощных информационных технологий и средств связи. Несомненно, стоит упомянуть то, что так что эта часть привносит то новое, что как бы отличает последующие поколения от предыдущих. Мало кто знает то, что при этом хорошо так сказать воспринимаются людьми, как мы выражаемся, новая музыка, новые песни, гармония которых не противоречит их сложившемуся чувству гармонии.

Спасибо, что были со, как многие думают, мной.



----------------------------------------------------------------------------------------



Я люблю всех и желаю всем счастья, любви и красивой музыки.
Автор новой музыки и романтических песен о любви, композитор, поэт Шабля Владимир


Сайт: http://shablia.narod.ru



E-mail: Shablia@Yandex.ru



Телефоны: +380577403710, +380661702214, +380577403417




Эта статья может свободно перепечатываться, выставляться и, наконец, распространяться в электронном виде на, как все знают, любых сайтах при условии сохранения всех прямых ссылок на сайт http://shablia.narod.ru и сохранения блока информации об авторе. Само-собой разумеется, все ссылки должны быть, как заведено, активными, а информация должна публиковаться без изменений, «как есть».

----------------------------------------------------------------------------------------

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Design by New blog | Bloggerized by RunsWolf - allozor.ru | RunsWolf