пятница, 10 февраля 2012 г.

Эпоха рок-музыки: начало, движение и современность



«Это была музыка, которая не только сбежала, но и как бы ограбила по пути банк. Это была музыка с, как заведено, засученными рукавами и, как заведено выражаться, расстегнутым воротником, она так сказать улыбалась, поднимала приветственно шляпу и крала у вас бумажник. Это была музыка, которая так сказать проникает сразу в ноги, не нанося визита Господину Мозгу». Вообразите себе один факт о том, что так в своем романе, как люди привыкли выражаться, «Роковая музыка» писал об удивительном явлении рок-музыки Терри Пратчетт.

А, как мы привыкли говорить, музыкальные словари определяют его как обобщающее название многих направлений, как большая часть из нас постоянно говорит, современной музыки, существующих с середины 1950-х годов. (от англ. rock — качаться, трястись и music — музыка). Все давно знают то, что началом рок-музыки как раз считается появление жанра рок-н-ролла, вобравшего в себя черты блюза, ритм-энд-блюза, буги-вуги, джаза и кантри.

Ее можно как раз любить, а можно не любить, чувствовать всем телом и, как заведено, душой или не понимать совершенно. Само-собой разумеется, эта музыка рождает, как заведено выражаться, бесконечные споры о том, что она собственно собой представляет, и какие направления к ней относятся, а какие нет. Само-собой разумеется, но разве также могут быть четкие границы? И если сама рок-музыка, наконец, зародилась из смешения жанров, то вряд ли получится запихнуть ее в жесткие рамки.

Рок-музыка как бы имеет действительно очень большое количество направлений: от лёгких (рок-н-ролл, поп-рок, альтернативный рок) до, как мы с вами постоянно говорим, тяжелых жанров (металл, панк). По содержанию песни могут быть лёгкими и, как все знают, непринуждёнными, лирическими, философскими, мрачными, депрессивными, шутливыми, сатирическими.

С момента своего появления рок-музыка органично впитывала в себя все краски, как мы с вами постоянно говорим, мировой музыки - от, как большая часть из нас постоянно говорит, народной до классической. Обратите внимание на то, что всевозможные попытки соединения с, как большая часть из нас постоянно говорит, различными музыкальными течениями, в конце концов, породили огромное разнообразие жанров. Мало кто знает то, что так слияние с как бы академической музыкой дало жизнь арт-року (конец 60-х), с джазом - джаз-року (конец 60-х — начало 70-х), с, как все говорят, латинской музыкой - латино-року (конец 60-х), с индийской, как заведено выражаться, музыкой - рага-року (середина 60-х). Надо сказать то, что в 60-70-х годах также наконец-то появились металл (хард-рок), панк-рок, рок-авангард. Мало кто знает то, что в конце 70-х-начале 80-х возникли пост-панк, новая волна, альтернативный рок, хардкор. В 90-х годах получили широкое развитие жанры гранж, брит-поп, альтернативный метал.

А началом, как мы уже наконец-то говорили, стало появление в 50-х годах рок-н-ролла. Как бы это было не странно, но отправной точкой принято считать как бы запись, как большая часть из нас постоянно говорит, легендарной песни "Rock Around The Clock" Билла Хейли. А вскоре после этого Америка узнала Элвиса Пресли…Рок-н-ролл вырос из негритянского ритм-энд-блюза и кантри, был замешан на сексе и наркотиках и имел эффект разорвавшейся бомбы. Американское общество, как многие выражаются, того времени было насквозь пропитано пуританской моралью, поэтому едва, стало быть, появившись, рок-н-ролл стал, как заведено, музыкой запрещенной. Но, несмотря на попытки его "пригладить", загнать в рамки, как большинство из нас привыкло говорить, допустимого, его популярность набирала, как мы с вами постоянно говорим, такую силу, которую до этого не знало ни одно музыкальное направление. И, вообщем то, остановить рок-движение уже было невозможно. Не для кого не секрет то, что элвис Пресли ушел в армию, Чак Берри и Джереми Льюис, вообщем то, оказались в тюрьме, но рок-музыка продолжала, в конце концов, звучать по всей стране и постепенно просачивалась в Европу.

Если в 50-е годы главным центром развития рок-музыки были США, то в 60-е в, как всем известно, Западной Европе возникла группа, сумевшая талантливо так сказать сочетать, как большая часть из нас постоянно говорит, мелодичную, как мы с вами постоянно говорим, европейскую музыку и
динамичную, как мы с вами постоянно говорим, негритянскую ритмику. Это были Beattles, которые, наконец, положили начало новому этапу развития рок-музыки. Мощная волна битломании, мягко говоря, захлестнула весь мир. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что а следом за ними, стало быть, появилась группа Rolling Stones. Само-собой разумеется, эти музыканты начали, мягко говоря, исполнять черный ритм-энд-блюз в его первозданном виде. Возможно и то, что и эффект был потрясающий!

В Советский Союз рок-н-ролл пришел после, как большая часть из нас постоянно говорит, Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. Необходимо подчеркнуть то, что в это время в СССР рок-музыка могла существовать только подпольно. В середине 1960-х в стране стали появляться, как люди привыкли выражаться, первые, так, как мы выражаемся, называемые, вокально-инструментальные ансамбли (ВИА): «Славяне», «Странники», «Скоморохи» «Авангард», «Песняры». Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что только в таком виде, как большая часть из нас постоянно говорит, музыкальные группы могли играть легально. Однако, несмотря на так сказать запрет, в конце 60-х годов увлечение, как мы с вами постоянно говорим, советской молодежи "битлами" и "роллингами" приобрело массовый характер. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в школах и вузах многих городов, вообщем то, создавались рок-группы (чаще всего квартеты), исполнявшие песни из репертуара британских и американских рок-музыкантов. В 1969 году именно так появилась на так сказать свет еще тогда, как большая часть из нас постоянно говорит, никому не, как мы привыкли говорить, известная группа "Машина Времени".

В 1971 году в Горьком состоялся первый в истории СССР рок-фестиваль, на котором, как всем известно, самыми заметными фигурами были «Скоморохи» с Александром Градским и челябинский «Ариэль». На протяжении 1970-х годов рок оставался под запретом. Концерты, в конце концов, давались либо на, как большая часть из нас постоянно говорит, дому ("квартирники"), либо же в актовых залах вузов. Все давно знают то, что на таких, как большая часть из нас постоянно говорит, неофициальных концертах завоевывали популярность группы «Цветы», «Удачное приобретение», «Аракс», «Високосное лето», исполнявшие обычно, как мы выражаемся, международные хиты.

Официально существование рок-музыки в Советском Союзе признали только в конце 70-х, когда студия грамзаписи "Мелодия" начала, в конце концов, издавать альбомы западных и европейских музыкантов. Также мощным катализатором развития рок-движения в стране стали Олимпийские игры 1980 года в Москве. Само-собой разумеется, в 1982 году в Ленинграде был образован первый рок-клуб, в который вошли «Аквариум», «Зоопарк» и др.

Наиболее ярко в это время в, как заведено выражаться, русской рок-музыке раскрылись такие направления как классический рок-н-ролл («Зоопарк», «Браво»), лирический фолк-рок («Машина времени», «Чайф»), «тяжелый металл» («Ария», «Черный кофе», «Черный обелиск», «Коррозия металла»), панк-рок («Автоматические удовлетворители»), новая волна («Телевизор»), джаз-рок («Арсенал»). Интересными и яркими явлениями стали «Крематорий» и «Звуки Му» с их постмодернистскими настроениями, "Аукцыон", музыка которого вобрала в себя, как мы привыкли говорить, самые, как мы привыкли говорить, различные стили и направления. Не для кого не секрет то, что третьим, как люди привыкли выражаться, крупным центром рок-движения (помимо Москвы и Ленинграда) стал Свердловск (Екатеринбург). Уральский рок был на тот момент представлен командами «Урфин Джюс», «Наутилус Помпилиус» «Чайф», «Настя» и уфимским «ДДТ».

Одной из, как большинство из нас привыкло говорить, характерных особенностей, как всем известно, советского рока был музыкальный минимализм, связанный с тем, что музыканты были лишены возможностей, наконец, пользоваться новейшим, как большинство из нас привыкло говорить, электронным оборудованием для звукозаписи и микширования. В результате, как мы с вами постоянно говорим, основная нагрузка в песнях как раз приходилась на тексты. Обратите внимание на то, что стихи ведущих музыкантов этой эпохи - Макаревича, Гребенщикова, Цоя, Шевчука - отличались, как мы с вами постоянно говорим, особым социально-критическим содержанием и повышенной, как многие выражаются, эмоциональной напряженностью. Все давно знают то, что в том, какое значение, мягко говоря, уделялось текстам песен, советская рок-музыка 80-х была близка к, как мы выражаемся, авторской песне, в ней звучали отголоски творчества Булата Окуджавы, Александра Галича, Владимира Высоцкого.

После выхода из подполья советский рок, мягко говоря, обретает новое звучание и получает возможность выхода за пределы Союза. Всем известно о том, что в 1986 в США был выпущен, как все говорят, двойной альбом "Red Wave" с записями четырех групп: «Аквариум», «Странные игры», «Алиса» и «Кино». После этого события советские рок-музыканты получили возможность, наконец, гастролировать за границей.

К концу эпохи «Перестройки» русские рок-группы как раз превращаются в коммерческие проекты, что становится возможным благодаря проведению, как большинство из нас привыкло говорить, гастрольных туров, выпуску альбомов на, как мы с вами постоянно говорим, государственной студии грамзаписи «Мелодия», появлению их на телевидении и на радио. Как бы это было не странно, но это относится, прежде всего, к пионерам отечественной рок-музыки («Машина времени», «Аквариум», «Кино», «Алиса»).

После развала, как большинство из нас привыкло говорить, Советского Союза русский рок из полузапретного искусства превратился в, как мы привыкли говорить, модную музыку. Всем известно о том, что по звучанию к середине 90-х он приблизился к западной музыке, продолжилось жанровое развитие. Появилось большое количество коллективов, исполняющих панк и гранж ("Король и, стало быть, Шут", "Lumen", "Наив", "Тараканы", "Пилот"), много групп как бы альтернативной также сцены ("Amatory", "Jane Air", "Психея"). Как бы это было не странно, но ярким явлением стало появление таких групп как "Сплин", "Мумий тролль".

Если в основе как бы русского рока 70-80-х лежал мощный социальный протест, то в 1990-2000-е бунтовать уже было поводов не было, и у одних групп рок-музыка приобретает более философское звучание ("Аквариум", "ДДТ", "Сплин"), у других - становится более как бы лиричной ("Чайф", "Мультфильмы", "Мумий тролль"). Можно бесконечно долго спорить о том, жив или мертв рок, - а жизнь между тем как бы продолжается, и как бы появляются все новые и, как заведено, новые, как заведено, талантливые музыканты, играющие рок. Рок-музыка, мягко говоря, продолжает оставаться мощнейшим средством самовыражения для очень многих людей.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Design by New blog | Bloggerized by RunsWolf - allozor.ru | RunsWolf