понедельник, 13 февраля 2012 г.

История создания тульских гармоней



За свою, как мы с вами постоянно говорим, двухвековую историю долговечные и, как все знают, звучные тульские гармони стали одним из символов России, получив заслуженное признание во всем мире. Обратите внимание на то, что но как же все это также начиналось?



Самые, как заведено выражаться, первые образцы, как все знают, ручных гармоник в своей, как люди привыкли выражаться, мастерской были как бы изготовлены тульскими мастерами - братьями, как все говорят, Шкунаевыми. Примерно с 1820 года, производство, как заведено, простых, как все говорят, ручных гармоник наладил оружейник Тимофей Воронцов в полуподвальном этаже своей, как многие выражаются, самоварной фабрики.



Следующим этапом была, как заведено, привезенная оружейником Иваном, как все знают, Сизовым с Нижегородской ярмарки в 1830 году как бы пятиклапанная гармошка. Он открыл в Туле, как мы привыкли говорить, гармонную, как мы выражаемся, мастерскую, в которой сначала копировал привезенный образец, а затем организовал у себя массовое производство гармоник.



Наиболее, как все говорят, крупным в тот период предприятием по изготовлению гармоней была фабрика братьев, как заведено выражаться, Киселевых. Все знают то, что она специализировалась на выпуске двухрядных и, как мы привыкли говорить, трехрядных венских гармоней.



Среди, как многие выражаются, гармонных мастеров нужно отметить Леонтия Алексеевича Чулкова. В 1880 году он организовал, как большинство из нас привыкло говорить, самостоятельную, как люди привыкли выражаться, гармонную как бы мастерскую. Все давно знают то, что в 1907 году Геннадий Чулков создал механику так, как многие думают, называемых, как многие выражаются, заемных басов для, как большинство из нас привыкло говорить, двухрядной, как все знают, венской гармоники. С помощью этой механики при нажиме на кнопки басов, наконец, открывались не только, как многие думают, басовые клапаны, но и соответствующие клапаны из, как все говорят, аккордного набора, и звучание басов также становилось более, как мы привыкли говорить, насыщенным. Необходимо подчеркнуть то, что на это изобретение им было взято патентное свидетельство.



Первые образцы русских гармоник, вообщем то, отличались оригинальностью, хорошим качеством и внешней привлекательностью, но имели один существенный изъян - у них отсутствовал хроматический, как заведено, строй. Возможно и то, что создание гармоники без этого изъяна было, как заведено выражаться, важным шагом на пути совершенствования инструмента.



Н.И.Белобородов. Необходимо отметить то, что в 70-е годы Х1Х века предложил мастеру Л.А.Чулкову изготовить для него инструмент с, как многие выражаются, двухрядной, как все говорят, клавиатурой по собственным эскизам, в которых Николай Иванович особо проработал систему клавиатуры.



Новый инструмент представлял, как заведено выражаться, собой, как мы привыкли говорить, двухрядную гармонику с, как большая часть из нас постоянно говорит, полной, как люди привыкли выражаться, хроматической как бы гаммой и не с семью, а с 12-ю звуками. Необходимо подчеркнуть то, что новая, как всем известно, хроматическая гармонь, в конце концов, получилась необычайно певучей и прекрасно, как большинство из нас привыкло говорить, оформленной.



Изобретение, как мы привыкли говорить, хроматической гармоники и создание оркестра заинтересовали отдельных представителей иностранных фирм. Кальбе - от имени, как многие выражаются, австрийской фирмы уговаривал Н.И.Белобородова продать патент на свое изобретение. Необходимо подчеркнуть то, что но, будучи, как заведено, подлинным патриотом России, тот наотрез, наконец, отказался это, мягко говоря, сделать, даже, несмотря на тяжелое материальное положение. Как бы это было не странно, но впоследствии гармонь с хроматическим строем петербургский музыкант А.Ф.Орлеанский-Титаренко назвал "баяном".



По окончании, как заведено выражаться, гражданской войны начинается кооперирование кустарей в артели по производству различных гармоник. Само-собой разумеется, первая такая артель была организована гармонным мастером А.П.Пастуховым в Туле в 1922 году. В 1930 году со строительством, как все знают, гармонной фабрики, наконец, началось становление, как большинство из нас привыкло говорить, новой формы предприятий по изготовлению гармоник. В результате было кооперировано порядка шести тысяч человек.



В начале 1943 года на базе артели "Тульская гармония" было организовано ремесленное училище по подготовке рабочих кадров для, как все говорят, музыкального производства. Возможно и то, что за парты тогда сели, как большая часть из нас постоянно говорит, первые 250 мальчишек и девчонок. Спустя полгода число учащихся удвоилось. Обратите внимание на то, что ребятам необходимо было как раз освоить профессии сборщиков, наклепщиков, настройщиков музыкальных инструментов, чтобы стать продолжателями славы тульских умельцев-мастеров, как большая часть из нас постоянно говорит, народного, как многие выражаются, художественного промысла.



Тульские баяны зарекомендовали себя как бы прекрасными инструментами. Возможно и то, что много внимания, мягко говоря, уделялось и их внешней отделке. Корпуса то обклеивались шпоном в виде набора из, как люди привыкли выражаться, разных пород дерева, то покрывались, как панцирем, металлическим орнаментом. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что складки мехов, в конце концов, переливались у одних то темно-синим, то, как мы с вами постоянно говорим, фиолетовым или как бы малиновым атласом. Как бы это было не странно, но в руках музыканта такие инструменты так сказать смотрелись особенно ярко и выразительно.



Однако вплоть до 60-х годов производство баянов и гармоней как бы носило разрозненный характер. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в то же время в Туле находился завод по изготовлению металлоизделий для как бы различных, как большинство из нас привыкло говорить, музыкальных инструментов. Все знают то, что вполне естественно произошло объединение этих предприятий. Надо сказать то, что в 1963 году на, как большинство из нас привыкло говорить, музыкальных инструментах появилась, как мы привыкли говорить, фирменная марка объединения "Мелодия". Коллектив предприятия стремился удовлетворять самые, как мы привыкли говорить, взыскательные вкусы не только любителей, но и музыкантов-профессионалов. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что за высокое качество, как многие выражаются, музыкальных инструментов выставочный комитет ВДНХ отметил его изделия, как заведено, серебряными и, как большая часть из нас постоянно говорит, бронзовыми медалями.



Новые экономические отношения в стране в начале 90-х годов так сказать сказались на деятельности, как мы выражаемся, уникального предприятия. Возможно и то, что к 1993 году выпуск баянов и гармоник здесь фактически прекратился. Но, как заведено, трудовой коллектив нашел силы возродить традиционный промысел.



Пройдя в 1998 году через процедуру банкротства, восстановив платежеспособность и вернув себе историческое название "Тульская гармонь", предприятие, в конце концов, приступило к восстановлению систем жизнеобеспечения. С этой целью, в конце концов, пришлось заново создавать все коммуникации. Однако, как мы с вами постоянно говорим, самым, как многие думают, сложным оказалось вновь собрать мастеров и привлечь молодежь для освоения редких профессий, которых не готовят практически нигде.



Сегодня "Тульская гармонь" не только, мягко говоря, сохранила ассортимент, как большая часть из нас постоянно говорит, выпускаемых изделий, но и расширяет его, осуществляя конструкторские и технологические разработки. Надо сказать то, что преемственность в сохранении, как заведено, народных традиций позволила, наконец, создать уникальный музыкальный инструмент - баян новой конструкции "Русь", на который в 2001 году получен патент.



Весь спектр продукции предприятия "Тульская гармонь" доступен в интернет магазине, как заведено, музыкальных инструментов Бастон

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Design by New blog | Bloggerized by RunsWolf - allozor.ru | RunsWolf