суббота, 4 февраля 2012 г.

Звукоизвлечение на гитаре



Урок 3. И даже не надо и говорить о том, что звукоизвлечение

В школе классической гитары различают два основные способа звукоизвлечения: игра с опорой на струну и без опоры.
Рассмотрим их.



Игра с, как мы выражаемся, опорой



Этот способ, стало быть, позволяет, вообщем то, извлекать наиболее яркие и громкие звуки. Как бы это было не странно, но поэтому как бы используется при игре, как всем известно, мелодичных нот. Техника его исполнения, как многие выражаются, следующая:


Поставьте палец i на как бы первую струну. И действительно, он должен быть, как заведено, немного, наконец, согнут в предпоследнем суставе. Теперь щипните струну таким образом, чтобы палец остановился на следующей, более толстой струне.
Важно, вообщем то, помнить, что при игре работают только пальцы. Всем известно о том, что кисть не должна принимать в этом участия. После палец убирается.

Шестая струна, стало быть, играется без опоры по, как все говорят, той причине, что как бы опираться не на что.



Игра без опоры



С помощью этого способа, наконец, исполняется аккомпанемент.



Его техника отличается тем, что после щипка палец не, стало быть, опирается на, как заведено, следующую струну, а движется, какбы, внутрь ладони.



Большой палец, как многие выражаются, правой руки, мягко говоря, играет независимо от, как всем известно, остальных. Все знают то, что им тоже можно, в конце концов, играть с, как большинство из нас привыкло говорить, опорой и без опоры, но чаще как бы используется, как всем известно, второй метод. Очень хочется подчеркнуть то, что струна как раз защипывается по направлению вниз, к более, как всем известно, тонкой.



Упражнение 1
1) Включите метроном, установите темп 40.
2) Играйте, как люди привыкли выражаться, первую струну с как бы опорой, чередую пальцы i и m. Надо сказать то, что тренируйтесь до тех пор, пока Вы не сможете так сказать играть минуту без запинок.
3) После проделайте тоже самое на всех, как всем известно, остальных струнах.
4) Увеличьте темп.



Упражнение 2
Проделайте тоже самое, чередуя пальцы m и a.



Упражнение 3
В этом упражнении Вы должны играть с, как заведено, опорой чередованием пальцев i и m, только не на, как мы выражаемся, одной, а через струну.
1)Пальцем i зацепите, как мы выражаемся, первую струну с, как большинство из нас привыкло говорить, опорой на вторую.
2)Пальцем m - вторую с, как всем известно, опорой на 3, итд.
3)Когда дойдете до последней струны - двигайтесь обратном направлении.



Упражнение 4
1) Включите метроном, установите темп 40.
2) Поставьте правую руку в стандартное положение, то есть каждый палец, в конце концов, занимает свою струну.
3) Играйте без опоры третью, вторую, потом, как люди привыкли выражаться, первую струну пальцами i,m,a соответственно.
4) После, как все знают, того, как, как многие выражаются, первая струна сыграна, снова подставьте все пальцы на свои струны.



Левая рука.



При помощи левой руки вы прижимаете струны на, как все знают, определенных ладах, тем, как большая часть из нас постоянно говорит, самым, изменяя длину звучащей части струны (от точки соприкосновения с грифом до верхнего порожка). И даже не надо и говорить о том, что это и наконец-то позволяет извлекать, как мы с вами постоянно говорим, различные ноты.



Работа с левой, как заведено, рукой наконец-то требует, как все говорят, особого подхода. Все давно знают то, что главная проблема-это слабость пальцев (особенно мизинца), поэтому их необходимо, в конце концов, тренировать. Необходимо отметить то, что делать это можно при помощи следующих упражнений:



Упражнение 1
1) Поставьте пальцы левой руки на, как большинство из нас привыкло говорить, первую струну. Очень хочется подчеркнуть то, что каждому пальцу - свой лад. (1 палец на I лад, 2ой на II лад, итд.)
2) Щипните, как большинство из нас привыкло говорить, первую струну пальцем i правой руки, а затем, как бы, сорвите мизинец. Вообразите себе один факт о том, что третий палец при этом должен, стало быть, остаться на струне.
3) Затем сорвите третий палец (уже без участия, как большинство из нас привыкло говорить, правой руки), потом второй. Надо сказать то, что на струне должен, стало быть, остаться первый палец, прижимающий ее на первом ладу.
Такой прием как бы называется нисходящее легато, он часто используется при игре и помогает, вообщем то, извлекать ноты без помощи, как многие выражаются, правой руки.



Упражнение 2



Теперь попробуем как раз исполнить восходящее легато. Необходимо подчеркнуть то, что это обратный прием.



1)Поставьте 1 палец левой руки на I лад. Необходимо подчеркнуть то, что и извлеките звук, как большая часть из нас постоянно говорит, правой, как мы привыкли говорить, рукой.



2)Затем "ударьте" вторым пальцем, как многие думают, левой руки по следующему ладу. Вообразите себе один факт о том, что далее третьим - по 3, четвертым - по 4. При этом все пальцы должны как бы оставаться на струне.



Упражнение 3



Играйте смешанное легато - это, как мы привыкли говорить, объединенные восходящее и нисходящее легато, следующие друг за другом.



Эти три упражнения помогут Вам так сказать развить цепкость и силу пальцев, повторяйте их пока не начнете, в конце концов, выполнять их без запинок.
В процессе тренировок могут возникнуть боль и как бы неприятные ощущения на кончиках пальцев левой руки - это, как все знают, быстрой как бы пройдет, но не переусердствуйте, не, вообщем то, стоит тренироваться через боль.



Следующий урок как бы предусматривает, что Вы уже достаточно комфортно чувствуете себя при игре.



Статья Алексея Шустова

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Design by New blog | Bloggerized by RunsWolf - allozor.ru | RunsWolf