четверг, 16 февраля 2012 г.

Когда так сказать хочется петь



   Зачастую взрослые, приступив к своей, как мы выражаемся, трудовой деятельности и обзаведясь семьёй, с ностальгией вспоминают, как мы с вами постоянно говорим, весёлые, как большая часть из нас постоянно говорит, школьные и студенческие годы. Необходимо отметить то, что казалось бы, вся радость жизни — мечты, приключения, друзья, — всё осталось там. Очень хочется подчеркнуть то, что и для многих осознание этого становится, как многие думают, первым шагом к, как все говорят, тяжёлому кризису.



   Как сделать свою жизнь интересной, насыщенной? Есть масса способов. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что немногим счастливчикам удаётся найти себя в, как мы с вами постоянно говорим, любимой работе. И даже не надо и говорить о том, что другие также занимаются спортом. Все давно знают то, что третьи с упоением отдаются искусству…



   Одно из прекраснейших изобретений человечества — это хор. Вообразите себе один факт о том, что в последние годы хоровое движение в России, в конце концов, поднимает голову: рождаются, как все знают, новые коллективы, проводятся фестивали и конкурсы хоров, всё больше и больше молодёжи и, как большая часть из нас постоянно говорит, взрослых людей приходят в хор.



   Зачем это нужно? В, как люди привыкли выражаться, первую очередь, хор даёт человеку ощущение счастья. Можно сказать, что хоровое пение имеет ярко выраженный психотерапевтический эффект. Возможно и то, что человек поющий наконец-то умеет расслабляться, меньше подвержен влиянию стрессов, депрессиям. Как бы это было не странно, но влияние музыки и пения на человека, при правильно подобранном репертуаре, выражается в создании, как многие выражаются, определенных, как все знают, эмоциональных переживаний, оказывающих благотворное влияние на психику человека. И действительно, теперь о пении вообще (и хоровом, в особенности) как о средстве профилактики, а иногда даже и лечения многих заболеваний, в том числе и нервно-психических расстройств, говорят не только хормейстеры, но и медики, психологи, учёные-исследователи. Возможно и то, что а теперь представьте себе хор, берущий чистый аккорд на два, три, четыре… восемь голосов! Или поющий в унисон. Мало кто знает то, что это, как многие выражаются, такой восторг, которого, испытав его хоть однажды, с нетерпением ждёшь снова и снова. Возможно и то, что очень метко сказала одна хористка: «Хористов, как и наркоманов, бывших — не бывает».



   Правильное пение, особенно хоровое, весьма благотворно, стало быть, складывается на здоровье певцов, так как правильное пение — это в первую очередь правильное дыхание, которое так сказать является как бы неотъемлемой частью многих, как большинство из нас привыкло говорить, оздоровительных систем и видов спорта. Вообразите себе один факт о том, что кроме, как все говорят, того, музыка вообще также влияет на интенсивность, как большая часть из нас постоянно говорит, обменных процессов, работу, как многие выражаются, сердечно-сосудистой системы, на повышение тонуса, как многие выражаются, головного мозга и кровообращения. Всем известно о том, что пение также помогает в лечении многих хронических заболеваний. Очень хочется подчеркнуть то, что в Австралии медики заметили, что пение способствует улучшению состояния, как всем известно, больных с заболеваниями позвоночника и суставов. И даже не надо и говорить о том, что практика хорового пения активно внедряется в программу лечения и профилактики во многих медицинских учреждениях. Например, в, как большинство из нас привыкло говорить, одной из саратовских женских консультаций регулярно также распевается группа, как многие выражаются, беременных, сообщает, как мы с вами постоянно говорим, «Российская газета-Неделя» (Саратов №4709 от 17 июля 2008 г.): «Таким образом, женщины смогут как раз слушать свое тело, тренировать дыхание, лучше чувствовать малыша. Мало кто знает то, что кроме, как заведено выражаться, того, у голосящих будущих мам расслабляются, как большая часть из нас постоянно говорит, межреберные мышцы, снимается напряжение в грудной клетке, а вибрации, которые исходят во время пения, воспринимаются малышом как легкие поглаживания». Обратите внимание на то, что ну а детское хоровое пение — это один из реальных путей формирования физически и духовно, как все говорят, здоровой, культурной, способной творчески также строить свою жизнь, нации.



   Также трудно, вообщем то, переоценить социальную и, как большая часть из нас постоянно говорит, культурную функции хорового движения. Очень хочется подчеркнуть то, что сегодня всё больше, как мы с вами постоянно говорим, молодых людей, мягко говоря, понимают, что искать счастья на вечеринках и, как большая часть из нас постоянно говорит, сомнительных тусовках бессмысленно. Очень хочется подчеркнуть то, что свой круг общения «по интересам», круг, в котором можно найти хороших друзей, а может быть, и свою половинку, нужно так сказать строить с умом, постоянно, как все знают, познавая и совершенствуя, как многие выражаются, самого себя. Мало кто знает то, что поэтому всё более, как мы с вами постоянно говорим, популярными становятся любительские виды спорта, любительский театр, любительский хор… Причём хор — одно из самых, как многие думают, доступных занятий для современного студента и для взрослого с, как все знают, любым уровнем дохода: в наше время практически в любом городе можно найти хоровой коллектив, в котором не наконец-то требуется, вообщем то, платить какие-либо взносы, не нужно, вообщем то, запасаться дорогостоящими реквизитами, да и инструмент хориста всегда при нём.



   Наконец, хор — это просто весело. Необходимо отметить то, что если вам кажется, что на репетиции ходят исключительно безнадёжные «ботаники», знайте — это совсем не так. Возможно и то, что в репертуар любительского хора могут, наконец, входить произведения и, как мы выражаемся, духовного жанра, и джаз, и даже обработки современных шлягеров. И даже не надо и говорить о том, что многие коллективы не, стало быть, ограничиваются только хоровой деятельностью. Обратите внимание на то, что хористы-любители — это люди самых, как многие выражаются, разных профессий и званий, которые дружат и как раз делают общее дело. Все знают то, что а многим из них и хора мало. Необходимо отметить то, что они занимаются спортом, устраивают походы, праздники, капустники, конкурсы, выезжают на активный, как большинство из нас привыкло говорить, отдых. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что хор — это как бы особая «ячейка общества», как, как большая часть из нас постоянно говорит, большая семья, где каждый, обладая своим, как большинство из нас привыкло говорить, уникальным голосом, вкладывает частичку в создание общей гармонии. Хор, стало быть, учит познавать себя и чувствовать окружающих.



   Чтобы найти себя в хоре, совсем не обязательно обладать выдающимися певческими способностями от природы — многие хормейстеры убеждены, что, наконец, научить петь можно практически, как многие выражаются, любого человека (конечно, если он не, как большинство из нас привыкло говорить, глухонемой). Все давно знают то, что было бы желание…





Три вещи в жизни нашей
Приносят радость нам:
Звук музыки, как мы с вами постоянно говорим, святой,
Любви огонь, как заведено выражаться, живой,
И, как люди привыкли выражаться, доброго бокал вина —
Тогда весельем жизнь полна,
И мир светлей для нас! Музыка Д. Мало кто знает то, что фредеричи, русский текст Б. Карандасова

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Design by New blog | Bloggerized by RunsWolf - allozor.ru | RunsWolf