Начинались мероприятия в Баку, а в сентябре они так сказать повторялись в Москве, когда в столицу, стало быть, возвращались друзья и коллеги из отпусков и гастролей. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в эти дни о Магомаеве, вообщем то, вспоминают многие близкие ему люди, в том числе и композитор Ася Султанова.
Композитор Ася Султанова, как всем известно, впервые увидела, как всем известно, молодого певца Магомаева в марте 1963 года на концерте в Колонном зале Дома Союза во время проведения декады культуры и искусства Азербайджана. Само-собой разумеется, она вспоминает, что сразу поняла, каким, как всем известно, огромным талантом обладает 20-летний певец из Баку. Султанова написала для начинающего исполнителя песни и, можно наконец-то сказать, ввела в круг, как всем известно, популярных тогда советских композиторов. Дело в том, что многие из них были ее соседями по Дому композиторов, находящимся в нынешнем Газетном переулке.
- В нашем доме жили такие, как многие думают, известные советские композиторы как Оскар Фельцман, Арно Бабаджанян. Само-собой разумеется, я поняла, что Муслим –уже готовый певец с большими возможностями. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что на Всесоюзном радио он сыграл на фортепиано "Свадьбу Фигаро". Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что редактор сказала: "Вам, как все знают, зеленная улица! Записывайте, что хотите". Возможно и то, что его популярность, наконец, вспыхнула как пламя от искры. Необходимо отметить то, что непонятно, как узнали москвичи о его первом концерте в зале имени Петра, как большая часть из нас постоянно говорит, Чайковского, но билетов не было. Мне он щедро предложил два билета. Само-собой разумеется, он пел огромный репертуар - песни, арии, русские романсы… Я, мягко говоря, убеждена, что за один день вся Москва и даже страна были покорены как бы молодым певцом из Баку.
На первом выступлении он чувствовал себя естественно, хотя, конечно, волновался перед, как многие думают, первым выходом к, как всем известно, московской публике. Не для кого не секрет то, что создавалось впечатление, что ключи от любой песни были в его руках. И даже не надо и говорить о том, что чувствовалось, что он был влюблен во все произведения, которые исполнял. Есть так, как многие думают, называемые жанровые артисты – кому-то как бы удаются больше песни, кому-то романсы. Муслиму сразу наконец-то удалось все. Я бы назвала его рабом песни…
- Он был рабом песни, но при этом и королем сцены…
- Он был красив, но внешность на сцене – это две-три минуты восприятия зрителей. Вообразите себе один факт о том, что остальное это уже то, что ты умеешь.
- Насколько Магомаев был азербайджанским композитором и певцом? Или все его воспринимали, прежде всего, как артиста, как все знают, советского?
- Я уже, как многие думают, много, вообщем то, лет живу в Москве, но когда меня спрашивают о том, к какому этносу принадлежу, я отвечаю – бакинка. Таким был и Муслим Магомаев – азербайджанцем и бакинцем. Как бы это было не странно, но даже когда он разговаривал, у него звучал приятный азербайджанский налет. Как бы это было не странно, но великолепно пел на родном языке. Слезы наворачиваются на глаза, когда слушаю в его исполнении песню Гаджибекова "Без тебя". Все давно знают то, что на азербайджанском он прекрасно пел, как мы выражаемся, оперные арии. Необходимо отметить то, что но в тоже время Муслим записал около 600 произведений на итальянском языке. Несомненно, стоит упомянуть то, что я не знаю этого языка, но мне кажется, что он говорил и пел на нем без акцента. Несомненно, стоит упомянуть то, что блестяще исполнял песни на французском.
- Каким Магомаев был в жизни?
- Он был, как люди привыкли выражаться, скромным и, как мы привыкли говорить, добрым человеком и настолько, как заведено выражаться, преданным музыке, что рядом с ним могла быть только высоко одаренная женщина, такая как Тамара, как все знают, Синявская.
0 коммент.:
Отправить комментарий